Пострадавшие от взрыва в петербургском метро призвали принять закон о помощи жертвам терактов

Тема: Взрыв в петербургском метро

Помощь оказавшимся во взорванном поезде подземки оказывают, но её размером довольны не все

Пострадавшие от взрыва в петербургском метро призвали принять закон о помощи жертвам терактов

фото с сайта pixabay.com

Для 103 человек взрыв, прогремевший в петербургском метро 3 апреля, разделил жизнь на до и после: они выжили, но теперь им приходится залечивать раны — физические и душевные. И некоторые из них оказались нанесены уже после апрельской трагедии.

На первый взгляд, всё в порядке: всех, кто пострадал во время теракта, бесплатно лечили, выплатили им денежные компенсации. Суммы огромные: в зависимости от тяжести вреда здоровью люди получили от федерального центра, Петербурга и метрополитена от нескольких сот тысяч рублей  до нескольких миллионов. Чем же недовольны потерпевшие?

Они объясняли это в штаб-квартире центра по оказанию помощи пострадавшим в теракте, в которую ещё в апреле превратился актовый зал городского комитета по социальной политике.

- То, что эксперты гематомы назвали синячками — ладно, — высказала в лицо сотрудникам петербургского бюро судмедэкспертизы Надежда Соседова. — Но у всех — симптомы посттравматического расстройства, у всех ухудшилось качество жизни. А экспертиза причиненного вреда не видит! Галлюцинаций нет, бреда нет — здорова!

- Моя дочь месяц не спала! Да и сейчас почти не спит, — добавила мама пострадавшей Полины Марина Иванюк. — И это — не причиненный вред здоровью?

Оказалось, что почти все жалобы связаны именно с экспертизой, в соответствии с результатами которой определялся размер компенсаций. Ни к властям Петербурга, ни к руководству Метрополитена, которые все выплаты производили достаточно быстро и без лишних формальностей, претензий практически нет.

- Работали в тесном взаимодействии со всеми сторонами, — объяснил причины успешности своей части работы глава комитета по соцполитике Александр Ржаненков. — Метрополитен тоже участвовал и выплатил всё, что предписано. Не всем эти суммы нравятся, но это — то, что предписано.

- Мы проводили экспертизы по постановлениям Следственного комитета, — попыталась объяснить ситуацию врач бюро судебно-медицинской экспертизы Вера Новосёлова. — Всего мы провели 92 первичной экспертизы и три дополнительные. Всё с участием пострадавших, в том числе во время их нахождения в стационарах. Непосредственно в наше бюро не было жалоб и обращений граждан — все вопросы регулируются Следственным комитетом. Эксперты работали в соответствии с действующими нормативными документами — Уголовным кодексом, постановлением Правительства об установлении степени тяжести вреда, причинённого здоровью.

- Это не так, — возразила волонтёр Александра Шнайдрук. — У меня есть обращение пострадавшей Веры Рощиной: она спрашивает, почему экспертиза руководствовалась только выписками из больницы, сотрудники которой были настроены предвзято? Ей поставили диагнозы, которые при обследовании в других клиниках не подтвердились, зато и в Институте имени Алмазова, и в поликлинике зафиксировали контузию. Но экспертиза эти документы не стала учитывать!

- Сейчас у меня нет ответа на этот вопрос, — вздохнул Ржаненков. — Ясно только, что вы правы, и ситуацию надо менять.

Но для этого нужен закон, который бы отрегулировал все вопросы оказания помощи пострадавшим в терактах.

- Такие законопроекты уже есть, — сообщил Ржаненков.

- Меня этот закон волнует даже больше, чем размеры компенсаций мне лично! — воскликнула студентка Татьяна Смирнова. — Пока его не будет, не будет и должной защиты пострадавших, люди будут бояться завтрашнего дня, бояться ездить в транспорте, в метро.

- Уже создана рабочая группа, которая занимается этим законопроектом, ею руководит депутат Заксобрания Оксана Дмитриева, предложения которой поддержали губернатор и правительство Петербурга, — рассказал глава комитета по соцполитике. — Вы даже можете прийти на её заседание и поучаствовать, высказать свои пожелания. Мы тоже хотим, чтобы в таких ситуациях можно было реагировать быстрее и оказывать помощь пострадавшим эффективнее».

Пока же функции государства взяла на себя общественная организация «Прерванный полёт», объединяющая родственников жертв давней авиакатастрофы. В 2006 году под Донецком разбился Ту-154, летевший из Анапы в Петербург, и уже тогда близкие погибших столкнулись с тем, что суммы выплат им оказывались несправедливо низкими.

После теракта в питерском метро они объявили благотворительный сбор средств, и вот теперь готовы выплатить деньги всем пострадавшим: тем, кто лежал в больницах — по 150 тысяч рублей, кто лечился амбулаторно — по 100 тысяч, кто не обращался за медпомощью — по 50 тысяч.

Просмотров 1773

11.09.2017 20:43




Загрузка...

Популярно в соцсетях