Пленарное заседание Госдумы

15:21Прогнозирование доходов бюджета предлагают сделать прозрачнее

15:19Права по заложенной ценной бумаге предлагают распределять более гибко

15:15Заложенную недвижимость предложили продавать на электронных торгах

Поставленные детям онкодиагнозы будут обязательно перепроверять в Москве

Поставленные детям онкодиагнозы будут обязательно перепроверять в Москве

ФОТО: MOS.RU

Диагнозы детей с онкозаболеваниями, поставленные в региональных лабораториях, будут проходить обязательную перепроверку в Москве из-за частых ошибок. Многие врачи перепроверяют их и сейчас, но происходит это не в 100 процентах случаев, пояснил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый.

Ранее в СМИ появилась информация, что Минздрав поручил Национальному медицинскому исследовательскому центру детской гематологии, онкологии и иммунологии (НМИЦ) имени Рогачёва разработать «регламент улучшения диагностики и организации второго мнения для морфологического диагноза». Этот порядок будет предусматривать повторную обязательную проверку биоматериала детей с онкозаболеваниями, говорится в протоколе совещания по вопросам лекарственного обеспечения детей, подписанном главой Минздрава Михаилом Мурашко. В настоящее время при пересмотре материала, полученного из субъектов, выявляют примерно треть ошибочных диагнозов, отметили в НМИЦ. При этом сейчас так называемое второе мнение не является обязательной процедурой, а пересылку биоматериалов в центр оплачивают либо родители, либо страховщики.

«Любой диагноз онкологического заболевания обязательно должен перепроверяться в так называемой референсной лаборатории, — сказал Владимир Круглый. — Это мировая практика, поскольку поставка диагноза у детей с онкозаболеваниями -процесс очень сложный, нужно всегда проводить дополнительные исследования: иммуногистохимические, иммуногенетические. И здесь нужна высокая квалификация, соответствующее оборудование, которое не всегда есть в регионах, очень высокая ответственность». От того, насколько правильно поставлен диагноз, зависит выбор протокола лечения, подчеркнул сенатор.

Также Владимир Круглый указал на то, что не во всех регионах вообще делают иммуногистохимический анализ детям. «Детская онкология не зря выделена в отдельную специальность — там другие заболевания, которые либо вообще никогда не встречаются у взрослых, либо очень редко», — пояснил он. Лаборатории же иммуногистохимии, которые работают при онкологических диспансерах в регионах, могут быть ориентированы только на взрослых, так как детей с онкозаболеваниями значительно меньше.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Владимир Круглый

Просмотров 2587

06.03.2020 14:08