Последняя великая «золотая лихорадка»

17.08.2019 15:07

Автор: Ольга Волкова

Последняя великая «золотая лихорадка»
ФОТО: PIXABAY.COM

Новая вспышка «золотой лихорадки» на территории Юкон, на северо-западе Канады, восточнее от границы с Аляской, началась 17 августа 1896 года. Первое золото там нашёл индеец Джим Скукум.

Изначально золотоискатели искали его в Калифорнии, где был добыт первый золотой слиток в 1848 году. За 40 лет охотники за золотом переезжали от одного месторождения к другому.  

До лета 1897 года дорога к залежам была крайне трудной и вывезти золото с Клондайка не представлялось возможным. Но когда на корабль «Эксельсиор» водрузили чистого металла на полмиллиона долларов и привезли в прибрежные города, то об этом стало известно практически каждому жителю Америки.

«Золотую лихорадку» в Клондайке называют самой мирной в истории, поскольку в городе Доусон, где концентрировалась вся жизнь региона, царила демократия — власть принадлежала жителям.

На Аляску приезжали в основном бывшие старатели из Калифорнии, где в своё время находили много золота и где устоялись традиции самоуправления. Важные решения там принимались большинством голосов на общих сходах. По воспоминаниям участников «золотой лихорадки», поселение Серкл-сити, расположившееся на берегах реки Юкон нормально существовало без суда и тюрьмы.

За почти 30 лет до начала этой «золотой лихорадки» территория Аляски была продана Российской империей США за 7,2 миллиона долларов.  Эта территория была открыта в 1732 году русской экспедицией Михаилом Гвоздевым и Иваном Фёдоровым, и была владением России в Северной Америке.

К началу XIX века Аляска приносила России доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века стало понятно, что расходы на содержание и защиту такой отдалённой и уязвимой, с геополитической точки зрения, территории будут перевешивать потенциальную прибыль. О местонахождении золотых запасов тогда не было никому известно.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 5656