Порядок назначения условно-досрочного освобождения предлагают изменить

06.06.2022 17:36

Автор: Евгений Круглов

Порядок назначения условно-досрочного освобождения предлагают изменить
  © Тимур Ханов/ПГ

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал законопроект, устанавливающий единый срок наказания, отбытие которого необходимо для условно-досрочного освобождения. При расчете срока УДО предлагают учитывать весь период с момента начала отбывания срока наказания. 6 июня комитет рекомендовал принять законопроект во втором чтении.

Парламентарии вносят изменения в статью 79 УК РФ об УДО. Ее предлагают дополнить и установить, что «если неотбытая часть наказания была заменена осужденному более мягким видом наказания, то срок наказания исчисляется с момента начала срока отбывания наказания, назначенного по приговору суда».

Согласно действующему законодательству, осужденные могут рассчитывать на УДО, которое доступно для лиц, отбывающих содержание в дисциплинарной воинской части, выполняющих принудительные работы или приговоренных к лишению свободы. Такая мера может быть применена, если под стражей гражданин отбыл не менее определенного срока в зависимости от тяжести преступления, а суд признал, что для исправления он не нуждается в полном отбывании срока и возместил причиненный вред.

Читайте также:

• Считать срок для условно-досрочного освобождения хотят по-новому • Чем отличается УДО от амнистии и помилования

Кроме того, осужденные в зависимости от уже отбытого срока имеют право попросить о замене лишения свободы более мягким видом наказания, например принудительными работами. Однако при расчете срока для применения УДО не учитывается уже отбытая часть наказания, первоначально назначенного судом.

Законопроектом предлагается учитывать уже отбытое наказание при назначении условно-досрочного освобождения осужденным, которым заменили наказание его более мягкой формой.

«Проект закона предлагает при расчете срока для условно-досрочного освобождения учитывать весь период с момента начала отбывания наказания», — заметил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.