Поправки в закон об агростраховании могут рассмотреть в весеннюю сессию

Поправки в закон об агростраховании могут рассмотреть в весеннюю сессию

Фото: Юрий Инякин / ПГ 

Изменения в законодательстве позволят фермерам оформить договоры агрострахования по доступной цене и получать выплаты при любых погодных катаклизмах, признанных чрезвычайной ситуацией. Депутаты приложат все усилия, чтобы принять соответствующий законопроект в весеннюю сессию, рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Алексей Лавриненко.

Если сегодня в случае погодных катаклизмов сельхозпроизводителю приходится собирать множество документов, доказывающих ущерб, то с принятием поправок в закон об агростраховании эта процедура значительно упростится. Сейчас поправки активно обсуждаются в специальной рабочей группе при аграрном комитете с участием экспертного сообщества и представителей Минсельхоза и Минфина.

«Наша цель — не допустить ситуаций, когда крестьянин страховался только от засухи, а поля побил град, и страховка не полагается», — пояснил депутат и добавил, что предлагается считать страховым случаем объявление в регионе чрезвычайной ситуации, и не важно, с какими погодными катаклизмами она связана.

Как ожидается, особо привлекательными новые условия агрострахования будут для фермеров и других малых форм хозяйствования. «Для таких хозяйств государство готово субсидировать до 80 процентов стоимости страхования на случай чрезвычайной ситуации. И в этом суть идеологии предлагаемых поправок», — подчеркнул депутат.

По его мнению, только таким образом можно запустить систему массового страхования среди фермеров. Парламентарий также напомнил, что у законопроекта есть и другая задача — сделать систему начисления страховых выплат более прозрачной, чтобы повысить гарантии возмещения ущерба при наступлении страхового случая при ЧС и тем самым снять опасения, из-за которых крестьяне неохотно идут в страхование.

Совокупный ущерб хозяйств от всевозможных погодных катаклизмов может достигать миллиардов рублей. Так, в 2020 году агростраховщики выплатили аграриям не менее 2 миллиардов рублей страхового возмещения за утраченный урожай, сельхозживотных и поголовье рыбы.

«Если законопроект будет принят, гибель посевов при чрезвычайной ситуации будет устанавливаться на основании данных космического мониторинга, а размер ущерба — определяться созданными на местах комиссиями. Мы приложим все усилия, чтобы принять этот важный для аграриев законопроект уже весной», — добавил Алексей Лавриненко.

Законопроект с поправками был внесён в Госдуму 23 ноября 2020 года. Первое чтение документа может состояться уже в феврале.

Просмотров 782

19.01.2021 13:56