Понятие экотуризма определят в законе

Понятие экотуризма определят в законе

фото: pixabay.com

Понятие экологического туризма может быть определено в законодательстве, что позволит эффективно планировать и финансировать эту сферу деятельности. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию.

Авторы документа — депутаты Госдумы во главе с первым зампредседателя Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеславом Фетисовым, указывают на то, что в действующих законах понятие экотуризма не определено.

«Российская Федерация с ее огромной территорией, уникальным разнообразием климатических зон и ландшафтов и экосистем обладает беспрецедентно широкими возможностями в части экотуризма, и реализация этих возможностей может сыграть значительную роль в привлечении экотуристов из-за рубежа и выполнении поручения Президента об увеличении экспорта туристских услуг до 16 млрд долларов», — говорится в пояснении к законопроекту.

Экотуризм — это отдых на природе, он в гораздо меньшей степени привязан к инфраструктуре, поэтому ограничений его развития в России практически нет, отмечают депутаты. Вместе с тем, добавляют они, на сегодняшний день экотуристический потенциал Российской Федерации далеко не реализован.

«В 2017 году заповедники нашей страны посетили 11,8 млн российских и иностранных туристов. Еще 544 тыс. туристов побывали в национальных парках. Суммарный поток экотуристов на 78,5% больше по сравнению с 2014 годом, однако, его абсолютная цифра в масштабе страны невелика», — отмечают авторы документа. Для развития экотуризма, на их взгляд, необходимо совершенствование нормативно-правовой базы.

Согласно законопроекту, под экологическим туризмом предлагается понимать посещение, сохранение и использование природных комплексов и объектов, естественных экологических систем, объектов растительного и животного мира, а также их генетического фонда, объектов всемирного природного наследия, для которых введен режим особой охраны.

При этом планируется включить этот вид туризма в основные направления госрегулирования туристской деятельности, наравне с внутренним, въездным, социальным и детским туризмом.

«Совершенствование законодательства даст возможность увеличить туристический поток, люди будут пользоваться транспортом, услугами гостиниц, питания, посещать близлежащие с туристическими территориями города и поселки. Все это привлечет денежные средства, создаст новые рабочие места, даст толчок развитию инфраструктуры», — пояснял ранее один из авторов документа, член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Вячеслав Фетисов

Просмотров 1185

29.08.2020 00:37

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях