Получить незарегистрированные в России лекарства пациентам помогут законом

Над этим работает специальная межфракционная группа в Госдуме

Получить незарегистрированные в России лекарства пациентам помогут законом

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Тяжелобольные должны получать необходимые им лекарства вне зависимости от того, зарегистрирован этот препарат в России или нет, уверен председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Решение Правительства о закупке ряда препаратов за границей — лишь временная мера. В планах парламентариев предложить поправки в законодательство, которые позволят раз и навсегда снять эту проблему с повестки дня.

Граждане не должны страдать

Тот факт, что проблему нужно срочно решать, стал очевиден в конце августа — после того как в Москве была задержана ещё одна мама, заказавшая своему больному эпилепсией ребёнку незарегистрированный в России препарат «Фризиум». 11 сентября проблему незарегистрированных в России лекарств обсудили на расширенном заседании Комитета Госдумы по охране здоровья.

«Здесь двух мнений быть не может: есть больной ребёнок, и его нужно обеспечить препаратом, — подчеркнул Дмитрий Морозов. — Дальнее решение — это производство таких лекарств самим, ближнее — это решение Правительства Российской Федерации (о временной закупке данных препаратов за границей. — Прим. ред.), а в середине я бы расположил «регуляторику» (в сфере лицензирования иностранных лекарств в России. — Прим. ред.)».

Парламентарий напомнил, что депутаты не раз обозначали проблему перед Минздравом и Правительством, в том числе в феврале во время больших парламентских слушаний по паллиативной помощи и в июле — когда на имя вице-премьера Татьяны Голиковой был направлен официальный запрос на эту тему. «Но в августе задержали ещё одну женщину — и мы видим, что ситуация по-прежнему … требует решений», — сказал глава комитета.

Найти законодательный механизм для этого парламентарии рассчитывают в ходе работы специальной межфракционной группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан. «Конкретные механизмы этой «регуляторики» уже обсуждаются, — отметил Дмитрий Морозов. — Исходим из того, что граждан, родителей больных детей не интересует, какие у нас есть проблемы с лицензированием лекарственных препаратов. Наша задача — сделать так, чтобы эти проблемы были решены, и пациенты, дети, получали те лекарства, которые им необходимы».

Как предотвратить кризис в сфере лекарственного обеспечения

Распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева о выделении средств из Резервного фонда на закупку иностранных лекарств для детей, страдающих хроническими заболеваниями, носит временный характер, согласились в Минздраве. По словам замглавы ведомства Дмитрия Костенникова, ни одна страна мира не берёт на себя обязательства обеспечивать за счёт госбюджета население незарегистрированными лекарственными препаратами. «Такой практики за исключением отдельных моментов не существует, — сказал он. — Если мы будем этим заниматься, мы будем первыми. Поэтому не случайно всё же существует система регистрации».

Затягивать с принятием необходимых поправок в законодательство недопустимо, предупреждают в Госдуме. Причём задача власти — найти такое решение, которое позволит комплексно решить появившиеся проблемы. А их в сфере лекарственного обеспечения накопилось уже немало. «Вопрос с обеспечением тяжелобольных пациентов не зарегистрированными в России препаратами — один из наиболее болезненных, общественно значимых, поскольку связан с судьбами детей. Очень важно, что Правительство предложило конкретное решение конкретной проблемы (временная закупка ряда лекарств за границей. — Прим. ред.), но наша задача — не только тушить уже возникший пожар, но и создать ситуацию, когда этого пожара возникать не будет», — отметил первый замруководителя фракции «Единая Россия», глава межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан Андрей Исаев.

Дмитрий Морозов и Андрей Исаев. Фото: пресс-служба Государственной Думы

При этом, по мнению парламентария, случившееся — лишь часть возникающего системного кризиса с лекарственным обеспечением, который ещё можно предотвратить. По его словам, импортные препараты продолжают выбывать с российского рынка, а для отечественных производителей ситуация для полного замещения выбывающих лекарств не создана.

«Продолжает оставаться достаточно забюрократизированной и сложной система регистрации новых препаратов, и у производителей скоро не будет средств на их производство, — сказал Исаев. — Одновременно достаточно серьёзным финансовым бременем на производителей ляжет переход на маркировку лекарственных средств. По информации, которую мы получаем, в том виде, в которой маркировка предлагается сейчас, она может привести к полному вымыванию дешёвого лекарственного сегмента. Если это произойдёт, последствия мы прекрасно понимаем и оцениваем».

Тревожной, по словам парламентария, остаётся и ситуация с закупками лекарств. «Треть аукционов не сыграна, даже в московских травмпунктах отсутствует вакцина от столбняка», — отметил он.

Вопрос с обеспечением тяжелобольных пациентов не зарегистрированными в России препаратами — один из наиболее болезненных, общественно значимых, поскольку связан с судьбами детей.

Для решения этих проблем Андрей Исаев предложил, в частности, ускорить принятие закона о дистанционной торговле лекарственными препаратами и «допустить туда не только аптечные сети, но и оптовиков, чтобы дать хоть какой-то выход отечественным производителям».

Также парламентарий предложил думскому Комитету по охране здоровья назначить точную дату парламентских слушаний по маркировке лекарственных препаратов. «Эти решения необходимо оперативно принимать для разрешения ситуации», — сказал он.

Просмотров 2521

11.09.2019 17:33





Загрузка...

Популярно в соцсетях