Условия новой пенсионной системы заинтересуют работников и работодателей, считает Тарасенко

Условия новой пенсионной системы заинтересуют работников и работодателей, считает Тарасенко

ФОТО: ER.RU

Предложенная Минфином и Центробанком новая пенсионная система носит не добровольно-принудительный, а действительно добровольный характер. Об этом «Парламентской газете» сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Центральный Банк и Министерство финансов 29 октября представили гарантированный пенсионный план (ГПП). Новая система позволит гражданам самим финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующем участии государства. В частности, пенсионные взносы работников по новой системе в размере не более шести процентов от зарплаты освободят от НДФЛ. Кроме того, работодатели, если они станут софинансировать взносы сотрудников, получат льготы по налогу на прибыль.

«По сравнению с теми проектами, которые появились, новая инициатива говорит о том, что это будет не добровольно-принудительная система, а действительно добровольная система с определёнными преференциями для её участников», — сообщил Тарасенко.

Он отметил, что в новых условиях будут заинтересованы как работники, так и работодатели. Однако необходимо посмотреть на то, как это будет реализовано в реальной жизни, сказал депутат.

«Пока ещё далеко не всё ясно. Но то, что у нас в настоящее время в одну телегу впряжены и конь, и трепетная лань, — это бесспорно, и так оставаться не может», — продолжил парламентарий.

Он сказал, что накопительный элемент является чужеродным в действующей обязательной пенсионной системе. Попытка его вывести является позитивным моментом, одобрил инициативу депутат.

Ранее в беседе с «Парламентской газетой» зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова сообщила, что участие в любой пенсионной системе должно быть добровольным, а гражданин должен понимать, что вклады на пенсию будут для него выгодно отличаться от вкладов в банке. «Мы должны понимать гарантии сохранности, мы должны понимать процентные ставки. Это всё должно быть чётко прописано», — заявила сенатор.

Просмотров 593

30.10.2019 12:56




Загрузка...

Популярно в соцсетях