Полномочия социально ориентированных НКО расширили

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 10 июля 2024 года

10.07.2024 13:43

Автор: Юлия Сапрыгина

Законопроект: № 554509-8

Полномочия социально ориентированных НКО расширили
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, при которых им может быть оказана поддержка, дополняется развитием межмуниципального сотрудничества. Такой закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 10 июля.

В Федеральном законе «О некоммерческих организациях» расширен перечень видов деятельности социально ориентированных НКО. Согласно нововведениям, теперь туда будут включены организации, которые занимаются развитием межмуниципального сотрудничества. На этом основании они смогут получать поддержку от органов госвласти, публичной власти федеральной территории и местного самоуправления.

Также закрепляется статус советов муниципальных образований субъектов, которые обеспечивают взаимодействие органов местного самоуправления, их должностных лиц, а также муниципалитетов. Кроме того, закон закрепляет статус Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, в которую войдут советы муниципальных образований регионов.

Отмечается, что территориальные ассоциации будут готовить и представлять в высший исполнительный орган субъекта и ассоциацию ежегодный доклад о состоянии и развитии местного самоуправления. В свою очередь, на основании этого ассоциация будет готовить и представлять сводный доклад в кабмин.

Госдума приняла закон о социальном банковском вкладе

Как отметил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, который и представил документ сенаторам, ко второму чтению документа в Госдуме в него были внесены изменения, расширившие предмет правового регулирования. В итоге были также подготовлены поправки в Федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

«Так, требование о пятилетнем проживании в регионе для кандидатов в сенаторы не будет распространяться на тех, кто замещал или замещает государственные должности в совокупности не менее пяти лет перед выдвижением; тех, кто имеет классный чин прокурорского работника, соответствующий воинскому званию высшего офицера; а также федеральных гражданских служащих, в совокупности не менее пяти лет замещавших должности категории руководителей высшей группы, назначение на которые осуществляется президентом», — пояснил сенатор.

Кроме того, такое требование не будет распространяться на кандидатов  в сенаторы от ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Читайте также:

• Семейную ипотеку продлили до 2030 года • Кому положена ежегодная семейная выплата