Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Политолог рассказал, как решится вопрос Крыма в контексте отношений России и ЕС

Политолог рассказал, как решится вопрос Крыма в контексте отношений России и ЕС

ВЛАДИМИР ПУТИН. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Вопрос о статусе Крыма в контексте отношений России и Евросоюза нельзя назвать мёртвой темой, однако любые подвижки в этом направлении будут даваться непросто, заявил «Экономике сегодня» заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов. 

Ранее Президент России Владимир Путин дал интервью австрийскому телеканалу ORF. Во время беседы был затронут широкий спектр тем, в том числе вопрос о статусе Крыма. Российский лидер в ответ на один из вопросов  журналиста заявил, что нет условий, при которых Россия уступила бы полуостров Украине. Глава государства подчеркнул, что «Крым получил независимость не в результате вторжения российских войск, а в результате волеизъявления крымчан на открытом референдуме».

«В целом вопрос Крыма имеет для европейцев сакральный характер, поэтому они и говорят об этом инциденте, как о событии исключительной важности, и утверждают, что данный эпизод стал точкой отсчета в смене их российской политики. Так что данный аспект наших двусторонних отношений Москве нельзя недооценивать», — отметил Воронов.

По мнению политолога, европейцы никогда не откажутся от спекуляций по поводу Крыма, вплоть до принципиальной смены общей структуры двусторонних отношений. Аналитик считает, что европейцы готовы пойти на то, чтобы убрать этот вопрос под сукно, однако никогда не согласятся признать смену юрисдикции полуострова.

Чтобы вопрос Крыма ушёл из формата двусторонних отношений РФ и Евросоюза, по мнению Воронова, необходимо пережить несколько долговременных этапов.

«Сначала вопрос о статусе Крыма должен быть отодвинут из актуальной повестки переговоров, а после этого уже может начаться процедура косвенного признания данного события», — полагает он.

Политолог считает, что основная работа должна вестись с европейскими международными организациями. 

«После этого в Евросоюзе о Крыме начнут потихоньку забывать и, возможно, сдвинется вопрос и по официальному признанию статуса данного российского полуострова, хотя здесь, конечно, существует очень много сложностей», — отметил аналитик.

Вопрос о статусе Крыма не является какой-то мёртвой темой в двусторонних отношениях России и Евросоюза, хотя любые подвижки на этом направлении будут даваться чрезвычайно тяжело, резюмировал Воронов.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года. Это произошло после референдума, на котором абсолютное большинство избирателей (96,77% от Республики Крым и 95,6% от Севастополя) поддержали воссоединение с Россией. Украина не признала итоги голосования и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 538

05.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...