Полицейским хотят разрешить досматривать россиян и вскрывать их машины

Новые полномочия призваны не только добавить решимости правоохранителям, но и защитить в случае угрозы жизни и здоровью

Полицейским хотят разрешить досматривать россиян и вскрывать их машины

Фото: АГН Москва

Правительство России 13 мая внесло в Госдуму законопроект о расширении полномочий полицейских. Поправки позволят правоохранителям досматривать подозрительных граждан, вскрывать автомобили и оцеплять жилые дома. Дополнительные основания появятся и для применения оружия.

Досматривать станут чаще

Согласно документу, полицейским разрешается при блокировании территорий (например, в случае крупной аварии, при розыске беглых преступников или пресечении массовых беспорядков) досматривать граждан, проходящих в эти зоны, и не пропускать их, если они отказываются от досмотра. Сейчас полиция имеет право проверять россиян и находящиеся при них вещи только при входе в общественные места, где проводятся публичные и массовые мероприятия (пункт 18 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции»).

Законопроектом также предусматривается, что досмотр может проводиться и для пресечения хищений. Полицейский сможет обыскать гражданина, если есть основания полагать, что тот скрывает при себе предметы кражи.

Документ уточняет полномочия полиции, закреплённые в статье 16 Федерального закона «О полиции», связанные с реализацией такой меры, как оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов. Полицейский будет иметь право досматривать граждан и автомобили, в том числе с применением технических средств. Это позволит воспрепятствовать перемещению в зону оцепления предметов, свободный оборот которых запрещён или ограничен.

Вскрытие покажет

В полицейской практике нередки случаи, когда подозреваемые в совершении преступления (например, в краже автомобиля) пытаются скрыться, а при их обнаружении блокируют двери транспортного средства. Тогда его вскрытие — единственный способ задержать правонарушителей. Также бывает, что родители на длительное время оставляют детей в салоне автомобиля и тем самым подвергают их опасности. И в этом случае спасти ребёнка можно только вскрыв транспортное средство.

Законопроектом полицейским разрешено вскрывать автомобили в отсутствии их владельцев. Сделать это можно, если речь идёт о спасении жизни граждан, предотвращении преступлений или обеспечении общественной безопасности при массовых беспорядках. Следует отметить, что предлагаемая норма обязывает полицейских сообщить собственнику в течение суток о взломе его автомобиля и обеспечить на это время охрану машины.

При этом отдельной нормой устанавливается, что полицейский не подлежит преследованию за действия, совершённые при выполнении обязанностей, возложенных на правоохранителей. Это положение призвано стать дополнительной гарантией правовой защиты сотрудника полиции.

Представиться можно позже…

Полицейским будет разрешено представляться задержанному уже после прекращения им опасных, угрожающих жизни и имуществу действий. Сегодня закон требует от сотрудника полиции назвать свою должность, звание и фамилию перед тем, как приступить к задержанию подозреваемого. Зачастую эти секунды на представление могут стоить полицейскому жизни.

«При пресечении терактов и в ряде других критических ситуаций, когда счёт идёт на минуты и секунды, такие полномочия полиции помогут спасти жизнь десяткам, а может быть, и сотням людей, а также усилить защищённость сотрудников правопорядка, закрепить в более чётких и понятных для граждан формулировках порядок их действий», — прокомментировал новую норму глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

…А стрелять раньше

Сегодня сотрудник полиции имеет право достать огнестрельное оружие и применить его только в определённых статьёй 23 закона «О полиции» случаях. К примеру, если при задержании злоумышленник отказывается подчиниться и стремится приблизиться к полицейскому с оружием либо пытается прикоснуться к пистолету. Однако закон не учитывает такой фактор, как угроза нападения. Когда, несмотря на все предупреждения сотрудника полиции, правонарушитель замахивается на него ножом или другим опасным для жизни предметом. Законопроектом разрешается полицейскому не дожидаться наступления тяжких последствий и применять огнестрельное оружие.

Аналогичная норма уже действует для сотрудников органов государственной охраны (пункт 1 статьи 27 Закона «О государственной охране»).

Просмотров 6560

13.05.2020 13:53

Пример