Полцарства за iPhone

В Москве выстроилась огромная очередь желающих приобрести новинку от Apple

Колонка редактора отдела политики Юрия Субботина

Полцарства за iPhone

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Теперь я знаю, с какой целью московские власти расширили тротуар на Тверской улице. Чтобы там могла стоять очередь в ожидании начала продаж iPhone Х.

На Тверской к концу третьих суток стояния собралось уже больше 600 человек. Даже расширенного тротуара не хватало. Движение в крайнем ряду шло с перебоями, и ситуацию разруливали аж двое полицейских. Люди спали в автомобильных креслах, принесённых с собой, и спальных мешках прямо на брусчатке. Мэрия проявила щедрость за наш счёт — прислала автобусы, в которых страждущие могли греться.

Люди нервничали, боялись, что телефонов всем не хватит. Кому-то наконец дали по физиономии. Нет, не мобильником. Мобильник — это святое. Так, кулаком или каким-то подручным средством типа зонта.

В ночь накануне начала продаж одного из стояльцев увезли на скорой. Стало совсем плохо. Иначе не покинул бы свой пост, который стоил десятки тысяч. Цена за место в начале очереди доходила до 50 тысяч. Рублей, правда. Но тоже неплохо.

Самый простой новый аппарат стоит 80 тысяч рублей. Навороченный — 92 тысячи. Кто же их покупает? По преимуществу студенты. Кому-то деньги дали родители, а кто-то год сидел на макаронах и подрабатывал в закусочной. Но аппарат купил. Как не купить, если он может записать твои гримасы и сделать из этого мульт, который ты можешь отправить друзьям. Да кому хочешь можешь отправить. Это ли не верх блаженства?

Он вообще распознаёт и запоминает лица. Вместо пароля. Он узнает тебя, если ты даже отрастишь бороду или надвинешь на глаза шляпу. Полный абзац! Интересно, узнает ли он женщину, сделавшую пластическую операцию. Если не узнает, тогда он фуфло, а не iPhone X. Но продавцы хранят молчание, подогревая ажиотаж.

Что аппарат может делать ещё, первые счастливые обладатели пока не сообщили. Наверное, многое. В нём наверняка предусмотрена зубочистка и щипчики для выдёргивания волос из носа. Неизвестно, правда, что будет с аппаратом, если уронить его в унитаз. Тембр рингтона, надо полагать, не изменится. Но самое главное - по новому iPhone всё-таки можно звонить.  

Раньше в метро читали. Теперь тычут пальцем в мобильник. Человек будущего однозначно будет с маленькой головой и гипертрофированным большим пальцем. Чтобы тыкать в мобильник, голова не нужна. А вот без пальца не обойтись.

Одно утешает: за очередной книгой о юном ведьмаке Гарри Поттере очереди стояли покруче, чем за мобильником. Значит, ещё не всё потеряно. Жива тяга людей к прекрасному. Джоан Роулинг, конечно же, не Лев Толстой. Хотя с какой стороны посмотреть. Толстому и не снились гонорары английской писательницы.

Не случайно ожидание начала продаж её очередного шедевра было обставлено куда креативнее, чем ожидание начала продаж нового мобильника. У Джоан в толпе ждущих сновали аниматоры, одетые в костюмы нечисти. На Тверской же никто не обряжался во что-нибудь айфонное. Скучно на этом свете, господа!

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1287

03.11.2017 15:51



Загрузка...

Популярно в соцсетях