Покупка доли в квартире «прописку» больше не гарантирует

Владельцы не смогут регистрировать в своё жилье бесконечное число проживающих

Покупка доли в квартире «прописку» больше не гарантирует

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Минимумом, при котором разрешат зарегистрировать не члена семьи на своих «квадратах», вскоре станет учётная норма жилплощади в регионе. Сделать из собственности «резиновую квартиру», продав по несколько метров десяткам страждущих, тоже больше не получится. Законопроект, направленный на борьбу с ушлыми владельцами недвижимости, Государственная Дума может рассмотреть в первом чтении уже 22 мая. Комитет палаты по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству на заседании 16 мая рекомендовал принять документ.

Одна сороковая часть квартиры — и вы москвич

Объявления о продаже микродолей в квартирах без всякого стеснения публикуются на сайтах крупнейших агентств недвижимости. Так, одна сороковая часть квартиры в спальном районе Москвы предлагается за 150 тысяч рублей, а одна восьмая на противоположном конце столицы — за 320 тысяч. Подобные предложения прежде всего интересны тем, кто хочет получить фиктивную регистрацию.

Рекордсменом по «растягиванию» квартиры стал житель Екатеринбурга, который за 10 лет построил настоящий «резиновый» бизнес, зарегистрировав у себя почти 20 тысяч иностранцев. Только в конце марта против горе-предпринимателя возбудили уголовное дело по статье «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении». И это притом что о сверхперенаселённой квартире правоохранители знали с конца 2016 года.

«Пресечь факты постановки людей на учёт было невозможно, так как действующее законодательство, как ни парадоксально, не содержит ни одного основания для отказа в регистрации по месту пребывания», — объяснили в свердловском областном главке МВД.

По стране за последние годы отмечены сотни таких случаев, признаёт первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. «Например, махинации с недвижимостью проворачиваются через акты дарения. Забирается половина тридцатиметровой квартиры, «расщепляется» на шесть частей и «дарится» разным обормотам. Потом каждый из них предъявляет свидетельство на 2,5 «квадратов», — рассказал «Парламентской газете» депутат. Он отметил, что в 10-й статье Гражданского кодекса такие действия называются «шиканозными», то есть речь идёт о злоупотреблении правами.

Меньше нормы не продашь

Рейдерам, чёрным риелторам и не в меру предприимчивым хозяевам должны помешать поправки в Жилищный кодекс, Закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и Закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Документ группа депутатов Госдумы во главе с Павлом Крашенинниковым, Галиной Хованской и Александром Сидякиным внесла в палату 21 декабря 2017 года. Свои предыдущие законопроекты на ту же тему Крашенинников и Хованская уже отозвали.

Если изменения вступят в силу, то появится общее правило, что доля в общей собственности будет образована только при соблюдении учётной нормы жилплощади. Также поправки ограничат право собственника на вселение третьих лиц, если в результате на каждого проживающего в помещении придётся менее учётной нормы.

«То есть если в Москве это 10 квадратных метров, то разделить 50-метровую квартиру на 10 частей уже не получится, максимум — на пять. Конечно, из-под этого ограничения выводятся близкие родственники, их можно будет регистрировать», — пояснил Александр Сидякин.

Исключения сделают в тех случаях, когда суд вынесет решение о признании человека членом семьи собственника или в случаях, если проживание лица в жилом помещении допускается в соответствии с законом. А основанием для регистрации по месту жительства станет наличие у гражданина права пользования этим помещением.

Все эти ограничения не будут применяться, если право общей долевой собственности возникнет в результате приватизации или при наследовании жилого помещения, а также в иных случаях, когда право общей долевой собственности возникает в силу закона. При этом в законопроекте прописано, что нововведения не распространяются на отношения по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, которые возникли до дня его вступления в силу.

Жилищное законодательство «подтянут» к гражданскому

Проблемы долевой собственности на жилое помещение без учёта его целевого назначения возникли из-за того, что гражданское и жилищное законодательство развивались несистемно, считает председатель думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

«Жилищный кодекс не знает понятие «доля в праве на жилое помещение». При этом порядок пользования жилым помещением определяется именно жилищным законодательством. Приобретение доли в праве общей собственности на жилое помещение, если эта доля незначительная, не даёт прав на вселение и проживание. Непонимание этого факта и привело к такому виду преступлений, как «квартирное рейдерство», — объяснила депутат.

Приобретение доли в праве общей собственности на жилое помещение, если эта доля незначительная, не даёт прав на вселение и проживание.

После того как законопроект внесли в Госдуму, некоторые эксперты заявили, что нововведения придадут акту регистрации не административный, а разрешительный характер.

«Комитет не согласен с таким мнением. Органы регистрационного учёта по-прежнему лишь удостоверяют акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства, при условии, что тот получил право пользования жилым помещением в соответствии с предлагаемыми правилами. Данные ограничения никоим образом не нарушают права граждан на свободу передвижения», — заверила Хованская.

На недавнем совещании в Правительстве к авторам законопроекта возникли замечания. «Мы согласились с тем, что ко второму чтению надо расширить круг тех, кто может быть зарегистрирован. Включим всех, кто упомянут в жилищном, гражданском и семейном законодательстве, и речь не только о близких родственниках, но и лицах, в отношении которых есть определённые обязательства, например, бывшие супруги-иждивенцы», — заключила председатель думского комитета. Пока же, согласно законопроекту, зарегистрироваться в квартире вне зависимости от количества квадратных метров могут только супруг, дети и родители собственника.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 8913

17.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...