«Похоже, что Украину охватило добровольное безумие!»

Народный артист РФ Владимир Коренев на это интервью приехал прямо из студии, где озвучивал свой очередной фильм.

Созданных на нашем экране образов у ныне ведущего актера театра им. К.С. Станиславского сегодня очень много. Но его роль Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия» зрителям и поклонникам запомнилась особо. С этого фильма мы и начали разговор

«Похоже, что Украину охватило добровольное безумие!»
 
Владимир Коренев, Народный артист РФ,ведущий актер театра им. К.С. Станиславского
 
РФС: Владимир Борисович, «Человек-амфибия» снимался в Крыму, тогда еще на Украине. Могли ли вы в те годы пред­ставить себе, что через несколько десятилетий этот полу­остров станет причиной небывалого бойкота России со сто­роны США и Европы?
 
Владимир Коренев: Не только я, но и никто из всей на­шей съемочной группы, где, кстати, было немало украин­цев, ничего подобного и предположить не мог. Девиз «Че­ловек человеку — друг!» для нас был не только словами, но и очевидным гуманным принципом того, еще советского времени. Не самого, кстати, плохого.
 
РФС: Вы ведь и сами родом из Севастополя?
 
Владимир Коренев: Да, Крым — моя историческая роди­на. Более того, по матери я наполовину украинец. Многие родственники по материнской линии родом оттуда. Мои предки относились к тем российским переселенцам, кото­рые заселяли нынешний Крым, тогда еще Таврию при князе Потемкине. Отец, советский контр-адмирал Коренев, слу­жил на Черноморском флоте… Так что с Украиной в целом, и с Крымом и Севастополем в частности, я связан очень плотно. Именно поэтому все, что сегодня происходит там, я называю «добровольным безумием»!
 
РФС: А вы согласны с тем, что Украина столь упорно вели­чает себя «независимым» государством? Хотя сегодня всем очевидно, что вектор ее и внутренней, и особенно внешней политики прочерчен в Вашингтоне?
 
Владимир Коренев: Мне больно говорить сегодня об Укра­ине по многим причинам. И потому, что мы все видим во­очию и духовную, и экономическую, и культурную гибель этой страны. И потому, что ничего не может этому про­цессу помещать.
 
Я никогда не считал украинцев духовно чуждыми росси­янам, нас связывало очень много общего. Все это сейчас в угоду кучке киевских псевдополитиков по прямым указа­ниям из Госдепа США уничтожается. Какая уж тут «само­стоятельность»? Или «независимость»?
 
Вообще Крым никогда не был украинским. Как, кстати, Украина в целом не была самостоятельным государством. «Киев — мать городов русских!» — это ведь историческая действительность, а не выдумка историков. И название «Малороссия» никогда никого на Украине не возмущало и не раздражало.
 
РФС: Так что же, на ваш взгляд, произошло? Причем так стремительно…
 
Владимир Коренев: На Украине очень долго тлели разно­великие националистические фитильки. Разгореться этому костру в полную силу мешала советская идеология. Плюс мощные советские силовые структуры. В общем, Москвы боялись. А страх, как известно, в определенных условиях правит обществом. Наряду с голодом и ощущением смерти. Агрессивная русофобская политика на постсоветской Укра­ине смогла соединить эти три понятия в единое антирос­сийское целое. К чему это привело, мы сейчас и наблюдаем.
 
РФС: Можно ли предположить, что судьба Украины дей­ствительно кому-то на Западе интересна?
 
Владимир Коренев: Украина как геополитическая само­стоятельная единица никогда сытый Запад не интересова­ла. Более того, в таком качестве она там вообще никому не нужна. Америка рассматривала и рассматривает ее лишь как стратегический полигон близ российской границы. Что-то вроде своей очередной колонии. В Киеве наивно верят в то, что ни США, ни Европа их в беде не оставят, не понимая того, что эта беда уже накрыла всю Украи­ну именно по воле и тех, и других. При этом их «братья по демократии» не спешат помогать тем, кого втянули в тоннель, где не виден свет в конце. Уверен, и не будут по­могать. Зачем?
 
Мне кажется, что США, уже примерившие было сева­стопольские причалы для кораблей своего 6-го флота и так быстро распрощавшиеся с этой идеей, не могут простить этот досадный промах не столько России, сколько самой Украине. Себя Обама, конечно, считает «вне подозрений». Хотя, по сути, он такой временный гастарбайтер в полити­ке, как и Порошенко.
 
Россия — это не гамбургер из «Макдоналдса», на который охотно в разные времена разевали рот многие диктаторы, но именно этого Вашингтон так и не понял до сих пор. Как не поняли там и того, что русские люди имеют особую ге­нетическую закалку, потому что прошли и выиграли Вели­кую Отечественную войну!
 
Это мы у себя на кухнях можем бурчать о каких-то не­достатках наших властей, упрекать их в чем-то, ругать друг друга, но это наше внутреннее дело, если угодно, нацио­нальная привычка. Но когда политики какого-нибудь другого государства начинают прилюдно делать то же самое, каждый россиянин расценивает это как личное оскорбле­ние. Санкциями Россию не испугать: мы — единственная страна в мире, где, если надо, умеют затягивать пояса и терпеть. Кстати, нынешние события на Украине очень на­глядно доказывают именно русское долготерпение.
 
В Киеве громят наше посольство, переворачивают ди­пломатические машины, глумятся над Российским флагом под хихиканье местных охранников, в Москве же машине украинского посла наши полицейские, как и положено, от­дают честь! В Киеве при полном молчании властей на ули­цах толпы кричат: «Москаляку — на гиляку!», в Москве же наши власти требуют от полицейских ни в коем случае не применять к украинским гастарбайтерам никаких необо­снованных карательных санкций! Украинская нацгвардия обстреливает ракетами российскую территорию, есть раз­рушенные дома, есть жертвы среди мирных россиян, наша армия хранит выдержку… Я представляю себе, что устро­или бы американцы в той стране, с территории которой в США залетел бы не случайный снаряд, но даже камешек из детской рогатки!..
 
РФС: Может, целью этой очередной политической глупости украинской власти и является лишь желание узнать тайну этой российской политической выдержки? Как в «Сказке о Мальчише-Кибальчише»…
 
Владимир Коренев: Любая сказка хороша тем, что имеет счастливое окончание. То, что происходит на Украине, к со­жалению, быль сегодняшнего дня. И быль страшная. Кстати, главарь «Правого сектора» Ярош уже пообещал президенту Порошенко (бывшему другу, кстати) двинуть свои толпы на Киев. Не удивлюсь…
 
Уверен, Россию сейчас любым способом во что бы то ни стало пытаются втянуть в этот силовой конфликт. Отсюда и вранье на весь мир про то, что малайзийский «Боинг» сби­ли наши ракетчики. Отсюда и дремучие пресс-секретари типа Псаки. Отсюда и нарушения российской границы, и обстрелы нашей территории.
 
В Белом доме понимают, что спланированный там эко­номический «блицкриг» в отношении России провалил­ся. Москва, наконец, нарушила продовольственный «обет молчания» и тоже нажала на свои экономические рычаги. Европа это уже не только, наконец, поняла, но и ощутимо почувствовала на себе. А впереди зима… И что делать евро­пейцам в своих домах, если «мудрейший» премьер-министр Украины Яценюк на самом деле, как и мечтает, перекроет поставку российского газа в Европу? На чем утренний кофе в Брюсселе варить будут?
 
А тут еще в Ялте Владимир Путин заинтриговал весь мир своим высказыванием о том, что у России есть и иные «сюрпризы», например, в области новейших оборонных технологий! Так что тайны здесь никакой на самом деле нет. У россиян просто есть чувство собственного национального достоинства, отнять или осквернить которое пытались многие недруги, но так и не смог никто… И главное, на мой взгляд, у нации появился лидер, которому россияне не боятся верить — Владимир Путин.   
 
Беседовал Николай Логутенко
Фото Игорь Самохвалов
Просмотров 12339