Поиск пропавших детей предложили упростить

Поиск пропавших детей предложили упростить

ФОТО: PIXABAY.COM

Полиции могут разрешить искать потерявшихся детей по данным с их мобильных телефонов до получения разрешения суда.  Соответствующий закон Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности единогласно одобрил к утверждению на пленарном заседании палаты 26 июля.

Законопроект, разработанный группой депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой, был принят палатой в третьем чтении 24 июля. Документ даёт полиции право запрашивать данные геолокации без разрешения суда, но при согласии родителей или опекунов ребёнка. При этом полицейские должны будут уведомить суд о начавшихся поисковых работах.

«Предусматривается внесение изменений в закон «Об оперативно-разыскной деятельности», которые предоставят полицейским более широкие полномочия в вопросах поиска детей», — пояснил зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Аренин, представляя документ коллегам на заседании 24 июля.

Он отметил, что суть поправок заключается в том, чтобы позволить правоохранительным органам искать потерявшихся детей по данным геолокации с их мобильных телефонов, не дожидаясь решения суда. 

«В таких случаях счёт времени идёт на часы. Например, ребёнок потерялся в лесу в выходные — где искать судью? Поэтому нужно сразу включить геолокацию — чтобы искать и оперативно найти», — сказал сенатор. 

Сейчас, чтобы получить информацию о местонахождении ребёнка, полицейским нужно разрешение суда. Это приводит к существенной потере времени.

Между тем, за последние 5 лет в России искали 40 тысяч несовершеннолетних, из них 13,5 тысячи — малолетние дети. В 2017 году было подано 8 тысяч заявлений об исчезновении детей. Из них 40 процентов касаются малолетних. В первом квартале 2018 года потерялись 2,5  тысячи детей.

Просмотров 572

25.07.2019 10:48





Загрузка...

Популярно в соцсетях