Поиск по геолокации поможет найти ребёнка в первые часы, считает Пискарев

Поиск по геолокации поможет найти ребёнка в первые часы, считает Пискарев

ВАСИЛИЙ ПИСКАРЕВ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПАРЛАМЕНТАРИЯ

Возможность искать пропавших детей по данным с их мобильных телефонов до получения разрешения суда позволит полиции эффективно использовать самые важные первые часы после пропажи. Так председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал закон, принятый в окончательном третьем чтении 24 июля.

Закон даёт правоохранительным органам право получать данные геолокации со смартфона или планшета, которым пользуется ребёнок. Для этого нужно только получить разрешение родителей или опекунов и уведомить суд о начале розыска, а не дожидаться решения суда.

«В начале будет осуществляться поиск ребёнка по данным геолокации и иным техническим возможностям, с последующим уведомлением судебных органов, а не наоборот, как сейчас. То есть самые важные первые часы и минуты после пропажи ребёнка будут использованы по назначению», — считает Василий Пискарев.

Он отметил, что существующая процедура доступа к данным мобильных устройств затягивает поиски и сокращает шансы найти ребёнка, особенно в случае криминального похищения. А принятие закона позволит работникам правоохранительных органов, используя данные мобильного телефона или планшета, найти пропавшего ребёнка в первые же часы, полагает депутат.

Закон разработала группа депутатов под руководством заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой.

Просмотров 586

24.07.2019 15:42





Загрузка...

Популярно в соцсетях