Подвалы переоборудуют в бомбоубежища по новому стандарту

В России впервые утвердили ГОСТ по переобустройству «заглубленных помещений» в объекты гражданской обороны

08.12.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Подвалы переоборудуют в бомбоубежища по новому стандарту
  © Кирилл Брага/РИА Новости

С 1 марта 2024 года в России заработает новый национальный стандарт — он будет регламентировать вопросы обустройства убежищ гражданской обороны в так называемых заглубленных помещениях: подвалах, подземных паркингах, метрополитене и так далее. Об утверждении документа Росстандартом в четверг, 7 декабря, сообщили на сайте Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. «Парламентская газета» подробно ознакомилась с ним и рассказывает, каким требованиям должны будут соответствовать «народные» убежища.

От подвала до метро

Согласно проекту нового национального стандарта, заглубленные помещения — это такие помещения, у которых отметка пола располагается ниже отметки поверхности земли. К ним могут относиться подвалы в жилых домах, подземные склады и паркинги (в том числе в торговых центрах), автомобильные и железнодорожные тоннели, подземные тоннели и переходы (включая метро) и так далее — вплоть до пещер и горных выработок. От класса того или иного помещения зависит комплекс мер, которые необходимо принять, чтобы превратить его в надежное убежище. Так, подвалы стандартных трехэтажных монолитных железобетонных, каменных четырехэтажных или сборных железобетонных многоэтажных зданий в дополнительном усилении не нуждаются: людям, укрывшимся там, можно не опасаться прилета снарядов или осколков. А вот сооружения и помещения, относящиеся к последнему классу, могут служить надежным убежищем только в том случае, если находятся достаточно далеко от опасных мест.

При этом, выбирая то или иное заглубленное помещение (ЗП), следует отдавать предпочтение тем из них, которые, во-первых, расположены вблизи больших скоплений людей, как, например, подземные парковки в ТЦ или метрополитен, а во-вторых, не должны пострадать при обрушении соседних построек.

«Месторасположение помещений должно исключать возможность затопления их ливневыми, паводковыми и грунтовыми водами, а также другими жидкостями при разрушении расположенных вблизи резервуаров, коллекторов, магистральных и технологических трубопроводов, емкостей, — отмечается в документе. — Кроме того, условия расположения заглубленного помещения, приспосабливаемого под ЗП, должны позволять устройство (при необходимости) аварийного выхода с учетом плотности застройки территории».

Госдума приняла закон об отмене комиссии при оплате услуг ЖКХ

Обеспечат водой и свечами

Также на этаже над таким помещением нельзя ставить тяжелое оборудование и складировать взрывоопасные и пожароопасные материалы, а все внутренние перекрытия, колонны, подпорки и так далее должны быть негорючими.

Отдельный раздел нового стандарта посвящен техническому обустройству загубленных помещений, которые могут использоваться в качестве убежищ. Так, каждое из них должно в обязательном порядке оснащаться системами естественной вентиляции и запасами воды из расчета не менее двух литров на человека в сутки. А вот электричество не обязательно: если технической возможности его подвести нет, в убежище следует держать альтернативные источники освещения, включая фонари или свечи. Кроме того, новый стандарт содержит требования к отделке убежищ: там, в частности, не рекомендуется штукатурить стены и потолки или облицовывать их керамической плиткой.

«ГОСТ является реализацией новых подходов, которые разрабатываются специалистами ВНИИ ГОЧС в рамках планируемых изменений постановления Правительства РФ от 29 ноября 1999 года № 1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны», — отметил, комментируя документ, главный научный сотрудник ВНИИ ГОЧС Геннадий Тонких. — Это касается, прежде всего, отнесения заглубленных помещений к объектам гражданской обороны. Предполагается, что за подготовку заглубленных помещений для укрытия населения будут отвечать органы исполнительной власти субъектов РФ, муниципальных образований. Кроме того, постановлением планируется официально определить категории укрываемых в них».

«Наверстываем упущенное»

В Госдуме документ назвали своеобразным «наверстыванием упущенного». Так, заместитель председателя думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции и член Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности Эрнест Валеев в беседе с «Парламентской газетой» заявил, что до недавнего времени вопросам гражданской обороны в России должного внимания не уделялось.

«В советское время, если помните, были и стандартные бомбоубежища, и те же самые заглубленные помещения, и много чего еще, — пояснил парламентарий. — Потом, когда исчезла идеологическая конфронтация с Западом, мы решили, что весь мир теперь у нас в друзьях и сосредоточились на совершенствовании правового регулирования вопросов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. А система гражданской обороны осталась как бы за бортом. В итоге сформировалось отставание примерно на десять-двадцать лет от требований нынешней обстановки».

По словам Валеева, за принятием нового национального стандарта должна последовать глобальная инспекция помещений, пригодных для обустройства убежищ, и при необходимости — их ремонт и переоборудование.

«К сожалению, я не осведомлен о подобных планах на данный момент, — констатировал собеседник издания. — Но такой подход видится мне разумным и необходимым».

Читайте также:

• В Российском союзе спасателей рассказали, как вести себя во время прилета беспил­отников

Правда за нами