Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Подследственные в СИЗО не потеряют связи с детьми

А осужденные смогут чаще звонить домой

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 15 февраля 2024 года

15.02.2024 16:48

Автор: Елена Балабаева

Законопроект: № 532935-8

Подследственные в СИЗО не потеряют связи с детьми
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В 2023 году в российских исправительных колониях и СИЗО, по данным ФСИН, находилось 433 006 человек. Условия содержания в тюрьмах и следственных изоляторах предлагают смягчить. Особое внимание при этом уделят людям, у которых есть несовершеннолетние дети. Такой законопроект, разработанный кабмином, Госдума приняла в первом чтении 15 февраля. Какие права есть у подозреваемых и обвиняемых, заключенных под стражу, разбиралась «Парламентская газета».

Лишнее свидание

В СИЗО попадают люди, подозреваемые и обвиняемые в преступлениях, если суд назначил им в качестве меры пресечения заключение под стражу. В изолятор человека могут отправить, если за преступление, в котором его обвиняют, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трех лет. Если срок наказания меньше, суд в некоторых случаях все равно имеет право заключить подозреваемого под стражу. Например, если у человека нет постоянного места жительства в России, его личность не установлена, он нарушил ранее назначенную ему меру пресечения или скрылся от суда.

В Правительстве разработали законопроект, призванный смягчить условия пребывания в СИЗО. Люди, у которых есть дети до 14 лет, получат право на ежемесячное дополнительное свидание с ними. Это поможет сохранить связь родителя и ребенка, отметили авторы законопроекта в пояснительной записке. Свидание сможет потребовать не только мама, но и отец, если он является единственным родителем.

А в тюрьмах и колониях осужденные смогут чаще разговаривать с близкими. Право на телефонный разговор у них есть и сейчас, но при отсутствии технических возможностей администрация может ограничить количество звонков до шести в год. Проект закона предлагает увеличить это число вдвое, то есть до 12 звонков. По действующим законам беседы не должны длиться дольше 15 минут, а услуги связи оплачивает сам осужденный или его родственники.

В СИЗО женщин могут содержать и несколько лет, отметила на пленарном заседании зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Депутат поинтересовалась, с чем связано предложение добавить всего одно свидание в месяц. Ведь за то время, пока женщине вынесут приговор, все социальные связи с близкими могут быть разрушены. 

В законодательстве уже предусмотрено два ежемесячных свидания с близкими, напомнил статс-секретарь — замминистра юстиции Андрей Логинов. Родители несовершеннолетних детей получат право на дополнительное, и в итоге число свиданий увеличится до трех.

Передача, магазин и письма

Права людей, попавших в СИЗО, перечислены в Федеральном законе «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Так, люди должны получить информацию о своих правах и обязанностях, о режиме, дисциплинарных требованиях. Кроме того, подозреваемым должны обеспечить личную безопасность и вежливое обращение.

В СИЗО разрешены свидания как с адвокатом, так и с родственниками. Близкие люди могут прийти на два свидания в месяц, встреча будет длиться не более трех часов. На встречу необходимо получить разрешение следователя.

У подозреваемых есть право обратиться в суд или другие инстанции со своими предложениями, заявлениями и жалобами. Также можно обратиться с просьбой о личном приеме у начальника СИЗО.

В России 15 февраля вспоминают военных, исполнявших долг за пределами Родины

В следственных изоляторах разрешено вести переписку. Количество писем родственникам не ограничивают, но у администрации есть право цензуры. Человек может хранить при себе документы и записи, относящиеся к его уголовному делу.

Кроме того, люди имеют право на бесплатное питание, бытовое и медицинское обеспечение, восьмичасовой сон и ежедневную часовую прогулку. Разрешено получать посылки и передачи. Вес передач не должен превышать более тридцати килограммов в месяц.

В СИЗО можно пользоваться собственными постельными принадлежностями и другими личными вещами. Их перечень и количество описаны в правилах внутреннего распорядка.

При желании человек может взять книги и газеты в библиотеке следственного изолятора либо купить их в обычном магазине через администрацию. То же правило касается и настольных игр. Можно также заниматься самообразованием и пользоваться специальной литературой.

Вправе люди проводить и религиозные обряды или иметь при себе религиозную литературу. При этом нужно соблюдать правила внутреннего распорядка и права соседей по изолятору.

© Владимир Афанасьев/ПГ

Разрешено участвовать в гражданско-правовых сделках, получать и отправлять денежные переводы, заключать и расторгать брак, приобретать продукты питания и предметы первой необходимости в магазине СИЗО либо через администрацию, подписываться на газеты и журналы. Можно звонить и по телефону, но под контролем администрации и с разрешения следователя или суда. Кроме того, подозреваемым могут предоставить возможность трудиться.

Если условия содержания под стражей нарушены, у человека есть право обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение. Отстоять свои права поможет и беседа с членами общественной наблюдательной комиссии.

Мамам и подросткам

Ограничения на вес передач не действуют для несовершеннолетних, больных, беременных женщин и мам, имеющих при себе детей в возрасте до четырех лет. Кроме того, для беременных и мам с малышами создают улучшенные условия. Время ежедневных прогулок для них не ограничивают, не грозит таким женщинам и карцер.

Несовершеннолетние, попавшие в СИЗО, гуляют не менее двух часов. Если позволяют условия, для них организуют кинопоказы и просмотр телепередач, оборудуют помещения для спортивных занятий и другого досуга.

Кроме того, подросткам создают условия для самообразования, проводят с ними культурно-воспитательную работу, оказывают социальную и психологическую помощь и способствуют в получении образования. Подросткам можно приобретать учебники и школьно-письменные принадлежности и получать их в передачах и посылках сверх норм.

Читайте также:

• Священники, муфтии, раввины и ламы придут в СИЗО