Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Подросткам разрешат вести бизнес

Законопроект о регистрации индивидуальных предпринимателей с 14 лет рассмотрят летом

Подросткам разрешат вести бизнес

Фото: pixabay.com

Россиянам в возрасте от 14 до 18 лет могут разрешить регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей: эта инициатива, по мнению группы депутатов во главе с зампредом думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андреем Свинцовым (ЛДПР), поможет молодёжи реализовывать свои бизнес-идеи и сделает сферу заработков в Интернете более прозрачной. Как именно, обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Без участия родителей своё дело не оформить

В последние десятилетия в мире укрепилась тенденция на снижение возраста, с которого молодые люди могут принимать те или иные решения — заключать брак или голосовать на выборах, напомнил член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Василий Власов (ЛДПР). Этот тренд должен коснуться и предпринимательства, уверен самый молодой депутат. «Нужно идти в ногу со временем — сейчас источники доходов сильно изменились, подрастающее поколение всё чаще зарабатывает через Интернет — это и майнеры, и видеоблогеры и, к примеру, киберспортсмены. Поэтому мы внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, разрешающий регистрироваться в качестве ИП с 14 лет. Он позволит молодым людям вести своё дело, не оформляя его на родителей, а налогообложение в этой сфере сделает более прозрачным», — пояснил депутат.

Василий Власов. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Впрочем, без участия взрослых зарегистрировать свой бизнес всё равно не получится: документ обязывает подростков получить согласие законных представителей — родителей, опекунов, усыновителей.

Несмотря на это, некоторые эксперты относятся к инициативе скептически. По словам старшего преподавателя Финансового университета при Правительстве РФ Венеры Шайдуллиной, прежде чем вносить любой законопроект, касающийся изменения возрастного ценза в той или иной сфере, необходимо провести оценку социально-психологического воздействия. «Сперва нужно определить, могут ли россияне в 14 лет в принципе заниматься предпринимательской деятельностью. К примеру, ребёнок может быть не готов психологически, а родители будут настаивать, чтобы он открыл своё дело. Такая ситуация в итоге приведёт к тому, что вся семья из-за финансовой безграмотности «попадёт» на штрафы или пени», — полагает Шайдуллина.

Венера Шайдуллина. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Причём материальные потери — ещё не самое страшное. Подросток, к примеру, в силу своей неопытности может совершить какое-либо деяние, не зная, что за это грозит уголовная ответственность. Поэтому эксперты предлагают обезопасить молодых людей от принятия необдуманных решений: так, первый зампред Центрального совета Российского Союза сельской молодёжи Дмитрий Пекуровский считает, что прежде, чем регистрировать своё дело, подростки должны пройти профобучение. «Это могут быть курсы по бизнес-планированию, которые будут гарантировать хотя бы минимальные знания в сфере налогового законодательства», — отметил он.

Дмитрий Пекуровский. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

А в Экспертном совете по экономике и предпринимательству Молодёжного парламента при Госдуме настаивают на повышении возрастного ценза при регистрации ИП с 14 до 16 лет. «Всё-таки в 14 лет молодые люди ещё не подкованы в правовой сфере, — обратил внимание глава совета Алексей Мостовщиков. — Юные бизнесмены будут попадать на штрафы, не смогут пройти необходимые проверки. Должна быть определённая база знаний, которая формируется как раз к 16 годам».

Алексей Мостовщиков. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

В помощь молодым коммерсантам эксперт предлагает совершенствовать и работу многофункциональных центров: так, в МФЦ могли бы появиться специальные «окна», где бы консультировали начинающих бизнесменов.

Зачем видеоблогеру выходить из тени?

Дискуссия о возрастном цензе — разрешить регистрировать своё дело с 14 или 16 лет — скорее всего, состоится при рассмотрении законопроекта во втором чтении, уверен депутат Василий Власов. «Понятно, что закон не коснётся всех 30 миллионов молодых россиян — речь идёт о сотнях, может, даже десятках желающих начать свой бизнес. Но ведь по Трудовому кодексу подростки и сегодня могут работать — только по найму. Мы же хотим дать им возможность работать на себя».

Полностью на стороне этой инициативы выступает и член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков («Единая Россия»). «Чем раньше молодёжь попробует свои силы в бизнесе, тем более опытными и профессиональными в стране будут предприниматели. Тем более что трудоспособное население в России неуклонно снижается: по данным Росстата, только за последний год убыль составила 600 тысяч человек», — напомнил депутат.

Дмитрий Юрков. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Опасения экспертов относительно финансовой безграмотности подростков он не разделяет — оценивать готовность тинейджера вести свой бизнес будут его родители. «К тому же сегодня 14-летние россияне, получающие паспорта, тоже не всегда знакомы с нормами административного и уголовного права. Однако с получением этого документа они уже несут ответственность, вплоть до уголовной, за определённые действия», — добавил Юрков.

В том, что инициатива будет востребована у молодёжи, депутаты не сомневаются — регистрация ИП ведь не только накладывает обязанности, но и даёт конкретные преимущества. «Это, к примеру, участие в грантовых программах, налоговые каникулы, арендные каникулы, возможность участия в торгах при продаже госнедвижимости, — пояснил Василий Власов. — А если человек занимается социальным бизнесом, половину арендной ставки будет выплачивать государство». Получит ли молодёжь все эти привилегии, узнаем уже скоро — по мнению депутата, законопроект будет рассмотрен в первом чтении уже в эту сессию.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 502

20.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...