Все о пенсиях в России

12:18Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Почти 1,5 миллиона россиян болеют анемией

16.02.2024 11:32

Автор: Карина Тиванова

Почти 1,5 миллиона россиян болеют анемией
  © pxhere.com

За 2022 год в России зарегистрировали около 1,5 миллиона людей с анемией, подсчитал Росстат. При этом проблемы с нарушениями свертываемости крови выявили у почти 50 тысяч человек. Об этом заявила 16 февраля главный внештатный гематолог Минздрава профессор Елена Паровичникова на заседании рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации Комитета Госдумы по охране здоровья.

При этом порядка 50 процентов — это железодефицитные анемии, когда можно оказывать регулярную медицинскую помощь и это поможет побороть болезнь. Главный гематолог рассказала, что представители профессионального сообщества провели пилотное исследование, и оказалось, что чаще всего в стационарах вызывают гематологов для оказания экстренной медпомощи. Эта проблема касается всех звеньев медпомощи: и первичной, и высокотехнологичной, сделала она вывод. Основные группы риска людей, у кого может быть выявлена железодефицитная анемия, это беременные, пожилые люди и пациенты в предоперационном периоде, перечислила врач.

Проблемы возникновения анемии не только медицинские, но и социальные, считает Елена Паровичникова. И в 2024 году, который отмечают как Год семьи, мы планируем реализовывать образовательные проекты от нашего профессионального сообщества. Это и проведение семейного фестиваля, и врачебные мастер-классы, и лекции, к примеру, о культуре питания, внимании к собственному здоровью, где будут затрагиваться вопросы профилактики анемии», — пообещала профессор.

В целом, по ее словам, в гематологии 65-70 процентов заболеваний — это неопухолевые. Но очень многие из них — это жизнеугрожающие состояния, которые требуют немедленного реагирования. «Думаю, что у нас остается проблема учета больных с неопухолевыми состояниями, в подсчетах Росстата не учтены частные и ведомственные медорганизации. Тем не менее данные позволяют говорить о серьезном масштабе проблемы по сравнению с опухолевой гематологией, где регистрируют в год около 30 тысяч заболевших. Нужно обратить внимание на самые первые этапы учета болезней», — подчеркнула Паровичникова.

Читайте также:

• Государство включится в борьбу с ожирением • Эксперт: Здоровье щитовидной железы играет важную роль в борьбе с COVID-19 • Почему веганство и вегетарианство не одно и то же • У кого из медработников вырастет зарплата весной 2024 года