Почему в СССР ввели тюремные сроки за убийство оленей

Почему в СССР ввели тюремные сроки за убийство оленей

фото: minvr.ru

Начавшаяся в 30-е годы коллективизация не обошла стороной и традиционные промыслы северян. Для оленеводов на Чукотке этот этап оказался довольно сложным, особенно в первые годы, когда и сами власти ещё не разобрались во всех тонкостях их ремесла. Малые хозяйства, которые обычно состояли из одной семьи, вынуждали объединяться в крупные структуры, делать общим снаряжение, давали им подчас невыполнимые госзаказы. Одной из форм недовольства новыми законами стал массовый забой животных, отмечал историк Владимир Нувано в своей работе «История оленеводства на Чукотке».

Ответом на такие протесты можно назвать постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 20 апреля 1931, которое вводило временный запрет на убой самок оленей всех возрастов, за исключением тех, что потеряли свою воспроизводительную способность. Новое правило касалось всех оленеводческих районов республики, в том числе на Крайнем Севере.

Нарушение этой нормы строго наказывалось. Нарушителям из числа оленеводов выписывали штраф в размере десятикратной стоимости убитого оленя.

Ещё строже карали кулаков и частных скупщиков «злостно не выполняющих настоящее постановление или подстрекающих к этому других». Их привлекали к уголовной ответственности по статье УК РСФСР за хищнический убой и умышленное изувечивание скота, а также подстрекательство к этому с целью подрыва коллективизации….». По этой статье обвиняемый мог попасть в тюрьму на два года. При этом местные власти имели право конфисковать у кулаков и скупщиков весь принадлежащий им скот.

Если же в хищническом убое оленей уличали чиновников, прежде всего председателей колхозов, то их привлекали к уголовной ответственности как за должностное преступление. В этом случае им грозила тюрьма на срок не меньше полугода.

Просмотров 1633

20.04.2020 00:07