Почему в России запрещали каменные дома

Почему в России запрещали каменные дома

Деревянный Домик Петра I, расписанный под кирпич / Фото: wikimedia.org

Ровно 306 лет назад, 20 октября 1714 года, император Пётр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга.

Одновременно в городе на Неве строго предписывалось возведение исключительно каменных «образцовых домов». Во всех городах, кроме Санкт-Петербурга, строительство каменных домов стало строго караться. Легким росчерком пера царь оставил без работы тысячи каменщиков по всей стране.

Так Пётр I рассчитывал привлечь в столицу рабочую силу для возведения города, который бы не уступал в красоте европейским.

Распоряжение было не капризом царя-реформатора, а вынужденной мерой. Санкт-Петербург начали возводить одиннадцатью годами ранее, и в первую четверть 18 века он напоминал огромную строительную площадку, где было трудно найти опытного каменщика.

Впрочем, после царского указа каменщики не поспешили в столицу, и Пётр I повелел, чтобы людей, способных к строительству каменных сооружений, свозили в Северную Пальмиру насильно.

Мечта императора о городе из камня так до конца и не осуществилась. Не хватало материалов, в России было мало кирпичных заводов.

Зато нашлись те, кто придумал, как обмануть царя. Они строили деревянный дом, обмазывали стены тонким слоем глины и раскрашивали их «под кирпич».

Оштукатуренные таким образом дома, которые позднее стали возводить с официального одобрения Петра I, составляли в разных районах новой столицы от 30 до 70 процентов застройки и стали предтечей современного каркасного строительства.

Просмотров 1179

20.10.2020 01:12