Все о пенсиях в России

12:36Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

Почему в России не хватает медработников

По данным Минздрава, дефицит врачей — около 25 тысяч человек, а среднего медперсонала — более 50 тысяч

06.03.2023 00:00

Автор: Вероника Флора

Почему в России не хватает медработников
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Минздрав предложил позволить ординаторам второго года обучения работать врачами-стажерами. Это следует из проекта поправок к закону об основах охраны здоровья, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов. Ожидается, что ординаторы будут работать в составе врачебных бригад, оказывать помощь в отделениях под присмотром заведующих и руководителей клиник. Авторы законопроекта объяснили, что такое решение поможет «повысить кадровый потенциал системы здравоохранения». Почему в России не хватает врачей, выясняла «Парламентская газета».

Более 40 тысяч ординаторов

Как следует из документа, речь идет о 78 специальностях укрупненной группы «Клиническая медицина». В пояснительной записке указано, что «законопроект разработан во исполнение поручения президента и нацелен на преодоление нехватки медицинских работников». Правила допуска ординаторов к медицинской деятельности будет определять Минздрав. 

Сегодня на должность врача-стажера назначают только врачей, имеющих перерыв в работе по своей специальности более пяти лет, либо докторов, изменяющих профиль специальности, на период профессиональной подготовки. Однако ординаторы уже получили высшее образование по одной из специальностей, прошли первичную аккредитацию и обладают достаточной компетенцией для оказания медицинской помощи, напомнили в Минздраве. Допуск к профессиональной деятельности в качестве врачей-стажеров позволит ординаторам со второго года обучения получать опыт работы в практическом здравоохранении, уточнили в министерстве. Сейчас в подведомственных Минздраву вузах учатся 41,6 тысячи ординаторов.

«Конечно, это хорошая инициатива, — оценил предложение Минздрава заслуженный врач России сенатор Владимир Круглый. — Ведь ординаторы второго года обучения фактически уже все это выполняют — лечат больных под руководством более опытных коллег и педагогов-наставников».

А в советские времена ординаторы были полноценно работающими врачами, продолжил сенатор. Они получали такую же зарплату и под присмотром наставников выполняли очень широкий диапазон операций и медицинских вмешательств. Более того, такие манипуляции доверяли и ординаторам первого года обучения. Инициатива Минздрава позволит уменьшить кадровый дефицит и повысить качество обучения, считает Круглый.

Владимир Круглый © Юрий Инякин/ПГ

Под присмотром наставников

Как пояснил 1 марта ректор Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова академик РАН Олег Янушевич, врачи-стажеры не будут лечить пациентов самостоятельно и бесконтрольно. Они будут работать в составе врачебных бригад, оказывать качественную помощь в отделениях под присмотром заведующих, руководителей клиник.

«В порядке допуска ординатора к работе на должности врача-стажера будет закреплено, что ординатор будет работать под руководством врача-специалиста», — процитировал Янушевича ТАСС.

Ранее на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент Владимир Путин предложил ввести должности врачей-стажеров для студентов-медиков старших курсов. По его словам, первичное звено здравоохранения испытывает колоссальную нагрузку при работе с пациентами, которая в том числе связана с нехваткой кадров.

Масштаб проблемы

Сегодня дефицит врачей в России составляет около 25 тысяч человек, а среднего медперсонала — более 50 тысяч. Об этом 23 ноября на «правительственном часе» в Госдуме сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он также уточнил, что медработников чаще всего не хватает в первичном звене и сельской медицине.

Основная причина нехватки врачей — высокие нагрузки и небольшая зарплата медиков в регионах, считает Круглый. В разных субъектах зарплата может разительно отличаться. Среди других факторов — отсутствие жилья и недостаточная социальная поддержка. Помимо федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», нужны еще и региональные программы поддержки медработников. Так, например, очень хорошая практика привлечения врачей сложилась в Московской области, привел пример сенатор: согласно принятому Мособлдумой закону, врачам, приехавшим в регион, предоставляют земельные участки на шесть лет. Если в течение этого срока специалист построит на нем дом, он сможет оформить землю в собственность.

Страх и выгорание

Врачей не хватает не только в первичном звене, дефицит наблюдается и в специалистах, чья работа связана с высоким психоэмоциональным напряжением, — это хирурги, анестезиологи-реаниматологи, отметил в беседе с «Парламентской газетой» зампредседателя профсоюза медработников Михаил Андрочников. По его словам, желающих идти в эти специальности становится все меньше из-за быстрого выгорания и страха перед врачебными ошибками, которые могут привести даже к уголовной ответственности.

О сокращении в российских медучреждениях количества врачей именно хирургического профиля ранее сообщал журнал Vademecum со ссылкой на доклад главного внештатного хирурга Минздрава Амирана Ревишвили. Так, в стране с 2016 по 2021 год число взрослых хирургов уменьшилось с 20 683 до 18 799, также снизилось и количество хирургических медсестер. Хотя общее число хирургов различных профилей с 2016 года увеличилось на 1970 человек.

Для того чтобы уменьшить дефицит хирургов и анестезиологов-реаниматологов, на эти должности разрешили принимать врачей других специальностей после прохождения курсов переподготовки. Постановление Правительства об этом вышло в конце декабря прошлого года. Согласно документу, на должность анестезиолога-реаниматолога или хирурга можно будет брать аккредитованных врачей с дипломами по специальностям «лечебное дело» или «педиатрия». Однако доктор должен пройти обучение по соответствующей дополнительной профпрограмме, которое должно занять не менее 1296 часов (9 месяцев). Те, кто уже закончил интернатуру или ординатуру укрупненной группы специальностей «клиническая медицина», смогут освоить новое направление быстрее, для них предусмотрели не менее 504 часов (3,5 месяца) профессиональной переподготовки.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Ковид добавил проблем

Проблема кадрового дефицита медработников актуальна не только для России, но и для других стран, считает руководитель Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова академик РАН Евгений Шляхто. По его словам, сегодня неизмеримо возрастает ответственность врачей, требования к ним становятся выше, увеличивается количество сложных пациентов. На ситуацию с кадрами мог повлиять и ковид, когда два с половиной года медики работали в условиях гигантской нагрузки.

«Мы понимаем, что врачи во всем мире на своих плечах вытащили эту ситуацию, — напомнил академик. — И среди них тоже был немаленький процент пострадавших — медработники и болели, и в красную зону ходили. Все это не прошло бесследно».

Тем не менее медицина остается очень привлекательным направлением, считает Шляхто. И дело здесь не только в зарплате. Очень важно, чтобы человек был увлечен своей профессией. А в медицине сейчас работать очень интересно.

«Мы не видим большого количества людей, которые уходят из профессии, — сказал академик. — Я думаю, что таких не больше 15 процентов. В нашем центре, например, за время обучения отчисления — меньше 10 процентов».

Читайте также:

• Пациентов с инфекционными заболеваниями внесут в реестр • Как записаться на онлайн-прием в частную клинику