Почему в Петербурге удвоилась плата за капремонт

По расчётам Смольного, горожане должны платить 20 рублей за отремонтированный квадратный метр, а не нынешние 8-9 рублей

Почему в Петербурге удвоилась плата за капремонт

Фото: АГН Москва

Резкое повышение платы за капитальный ремонт жилых домов, произошедшее с января этого года, — почти в два раза — стало причиной приглашения в Заксобрание Петербурга «коммунального» вице-губернатора Николая Бондаренко. 5 февраля ему пришлось объяснять депутатам и всему городу, почему понадобилось так сильно увеличивать тариф.

Всё равно мало

Если в 2019 году горожане платили за капремонт четыре-пять рублей за «квадрат», то с 1 января эти суммы увеличились на четыре рубля. Это вызвало, как выразился Николай Бондаренко, «широкое обсуждение в обществе» — так чиновник описал удивление и негодование, охватившие петербуржцев. Депутаты не оставались в стороне, ведь осенью при формировании бюджета им говорили о двух рублях прибавки к тарифу, но реальность превзошла обещания вдвое.

«Основной причиной необходимости увеличения стоимости капремонта стало не только увеличение стоимости материалов, но и отставание по производству необходимых работ», — объяснил парламентариям Бондаренко.

Недоремонта накопилось на 100 миллиардов рублей. Ведь в 2013 году, когда начала работать программа капремонта домов, рассчитывали, что в год на неё будут тратить 20 миллиардов. А пока за все годы истратили лишь 16. Правда, ещё четыре лежат нетронутыми в банке.

Средняя стоимость работ за это время выросла в полтора раза, и не только из-за подорожания материалов. По словам вице-губернатора, изменились и технологии. Например, инженерные системы сейчас можно ставить только энергосберегающие — семь лет назад таких требований не было.

«Мы единственные в стране, кто устраняет аварийность в «мокрых зонах» — это ванные, туалеты, — добавил чиновник. — Там часто нарушены конструкции, требуется усиление перекрытий. Кроме того, мы выполняем потом и отделочные работы, чтобы жилец вернулся, а в ванной не голые стены».

Бондаренко сообщил, что в 2013 году в городскую программу капремонта включили 21 927 домов, в которых было необходимо выполнить 155 тысяч видов работ до 2038 года. Это стоит 500 миллиардов рублей. А значит, горожане должны были бы платить по 20 рублей за квадратный метр жилья. Но город на это не пошёл. Тариф сделали всего два рубля за «квадрат» и потом постепенно повышали до четырёх-пяти рублей в прошлом году.

Даже нынешнее двукратное увеличение не позволяет выйти на необходимый уровень финансирования. В 2020 году оно принесёт в Фонд капремонта 13 миллиардов рублей от горожан — в прошлом году собрали 9,5 миллиарда. Директор фонда Денис Шабуров сообщил, что ещё 500 миллионов внесёт Петербург как собственник жилья и 3 миллиарда в качестве субсидии. Итого — 16,5 миллиарда, до расчётных 20 миллиардов опять не дотянем.

«Петербург при этом только сейчас сравнялся с другими городами», — заметил Бондаренко и забросал депутатов цифрами: в Ленобласти жители платят за капремонт по восемь рублей, в Москве — 18, в Московской области — 9,7, в Екатеринбурге — 9,36, в Ростове-на-Дону — 9,6, в Рязани — 11,6 рубля.

Для исторических фасадов — особые правила

На 25,6 процента Снизилась аварийность на внутренних инженерных сетях в многоквартирных домах в Петербурге за три года. В 2016 году состояние сетей признали критическим и выделили дополнительные деньги на капремонт. 
Николай Бондаренко рассказал, что самые большие деньги идут на ремонт зданий в центре города. Так, фасадные работы на панельном доме в спальном районе в среднем стоят 3 тысячи рублей за квадратный метр, а в историческом центре — свыше 20 тысяч.

«Исторический облик города — это бренд, который привлекает в Петербург многомиллионную армию туристов, — заметил вице-губернатор. — Я знаю, что много людей приезжают просто погулять по городу и посмотреть на архитектурные ансамбли, к которым, кстати, относятся и многоквартирные дома».

Бондаренко признался, что до 2017 года по программе капремонта старые фасады практически не трогали: «Это время ушло, чтобы наработать необходимые практики и необходимое количество проектов».

Между тем те два года, что старые фасады приводят в порядок, показали, что качество работ не всегда на высоте. Вице-губернатор признал, что по двум процентам отремонтированных зданий были серьёзные замечания. Как правило, они связаны с «архитектурными особенностями».

Бондаренко напомнил о доме 61 по Каменноостровском проспекту, фасад которого украшает панно «Дружба». Его реставрация силами неквалифицированных специалистов привела к тому, что, когда леса сняли, горожане пришли в ужас, а городу пришлось разрывать контракт с исполнителем работ. «Походить к ремонту такого дома обычным порядком нельзя», — констатировал Николай Бондаренко.

В Петербурге в четырёх исторических районах — Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском — насчитывается свыше шести тысяч многоквартирных домов. Из них 1370 признаны объектами культурного наследия — это почти каждый четвёртый. В этом году город капитально отремонтирует 128 зданий в центре.

Николай Бондаренко. Фото: gov.spb.ru

И тысяча лифтов

Но самая большая головная боль у чиновников — лифтовое хозяйство. Когда программа капремонта только стартовала, в Петербурге насчитывалось 45 тысяч лифтов, и треть из них нуждалась в замене, так как давно выработала свой 25-летний срок эксплуатации. А менять подъёмники — не только очень сложно, но и очень дорого.

Тем не менее с 2014 года город заменил уже восемь тысяч лифтов. Правда, цифра должна была быть меньше, но для 1,5 тысячи механизмов пришлось приблизить сроки ремонта.

Для этого город последние два года привлекает банковские кредиты — деньги Смольный берёт на три года и считает это очень удачным способом дополнительного финансирования.

«Эту работу мы продолжим, — пообещал Бондаренко. — В 2020 году будут отремонтированы 535 лифтов, пока это цифры на начало года. Но мы собираемся привлечь финансирование ещё на 500 лифтов, то есть в сумме получится более тысячи».

В этом году, по словам вице-губернатора, город больше не будет повышать сборы на капремонт. А что произойдёт дальше, зависит от экономической ситуации. Бондаренко заверил, что если повышение в 2021 году и произойдёт, то он лично сообщит об этом депутатам, причём своевременно. Видимо, он имел в виду, что не так, как в этот раз, когда парламентарии узнали о двукратном росте тарифа постфактум.

Просмотров 1816

05.02.2020 18:53