Почему в Москве не прижились фонари на хлебном спирту

Почему в Москве не прижились фонари на хлебном спирту

фото: pixabay.com

Указ Сената «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей» был обнародован 290 лет назад, 27 (16) ноября 1730 года. Правда, уличное освещение появилось в городе уже в 1731-м.

В Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном и в Немецкой слободе полицмейстерская канцелярия должна была поставить на столбах стеклянные фонари по установленным образцам на расстоянии 10 саженей (около 21 метра) один от другого.

Если средства на устройство фонарей выделили из казны, то зажигать огонь и содержать их в исправности должны были обыватели. Светильники были фитильными с конопляным маслом, а зажигали их не круглый год, а только с сентября по май, 18 ночей в месяц, когда на небе не светила луна.

К 1766 году в Москве насчитывалось только 600 фонарей на конопляном масле, в 1782-м их число возросло до 3,5 тысячи. В начале XIX века их уже было больше 6,6 тысячи, а спустя половину столетия улицы освещали 8 тысяч светильников.

В 1848 году в обеих столицах начали проводить опыты по устройству спирто-скипидарного освещения. Эти эксперименты потерпели провал. Даже привкус скипидара не отпугивал любителей бесплатной выпивки.

В 1863 году торги на улучшение освещения в первопрестольной выиграл француз Баталь, который предложил ввести керосиновое освещение. А уже через два был подписан контракт с английской фирмой на устройство газового освещения.

Только в 1897 году торжественно открыли первую центральную электростанцию на Раушской набережной.

Просмотров 880

27.11.2020 07:20