Почему Суворов не праздновал взятие Измаила

228 лет назад, 9 мая 1791 года, по случаю взятия Измаила Григорий Потемкин устроил для императрицы Екатерины II грандиозный праздник в только что построенном Таврическом дворце.

Таврический дворец в Санкт-Петербурге, выдающееся произведение русской классической архитектуры, возвели по указу Екатерины II для ее фаворита, светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического. После взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил, императрица подарила ему резиденцию за заслуги в этой военной кампании.

Дворец получил свое название по титулу Потемкина — «Князь Таврический», который был пожалован ему в 1787 году, когда армия под командованием князя одержала победу в русско-турецкой войне, и в результате к Российской империи был присоединен полуостров Крым — Таврия.

Таврический дворец

Изысканная скромность фасадов Таврического дворца, одного из самых больших в Европе, контрастировала с исключительной роскошью и великолепием внутреннего убранства. Особенное впечатление на гостей производил Зимний сад, в центре которого в специальной ротонде стояла мраморная скульптура Екатерины-Законодательницы. Такой сюрприз князь приготовил специально для императрицы, побывавшей у него в гостях на великолепном празднестве 28 апреля (9 мая) 1791 года.

На торжестве в честь Екатерины II и по случаю взятия Измаила присутствовала вся знать Санкт-Петербурга — около трех тысяч человек.

Поэт Гавриил Державин, также побывавший на празднике, оставил современникам и потомкам подробнейшее «Описание торжества бывшего по случаю взятия города Измаила в доме генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического, близ конной Гвардии, в присутствии императрицы Екатерины II, 1791 года 28 апреля».

Не было там только главного героя штурма ранее неприступной турецкой крепости генерала Александра Суворова, по приказу Потемкина командовавшего русскими войсками.

Его на праздник не пригласили. За три дня до торжества по высочайшему повелению он был направлен в Финляндию для инспектирования пограничных крепостей. Полководец чувствовал себя оказавшимся в незаслуженной опале и был обижен на давнего покровителя и боевого друга князя Потемкина, снискавшего все лавры за победу.

Между тем позднее именно Потемкин добился выпуска памятной измаильской медали с изображением Суворова и присуждения легендарному военачальнику звания подполковника лейб-гвардии Преображенского полка, в котором полковником была сама императрица.

Просмотров 3651

09.05.2019 00:22