Почему стены Новодевичьего монастыря считают волшебными

496 лет назад, 22 мая 1524 года в Москве был основан Новодевичий монастырь закладкой монументального пятиглавого собора Смоленской иконы Богоматери — самого древнего и главного храма московского Новодевичьего монастыря.

Собор был основан по обету великого князя Московского Василия III Ивановича в память об освобождении в 1514 году старинного русского города Смоленска от господства Литвы, а точнее во имя Смоленской иконы Богоматери Одигитрии (Путеводительницы). С нее существует множество списков, в том числе 30 чудотворных. Она была перенесена в монастырь из московского Кремля в 1525 году.

Именно в центральном соборе Новодевичьего запечатлена память о выдающемся событии русской истории — успешном Смоленском взятии. Идеологически этот факт стоит в том же ряду, что и собор Василия Блаженного, который фиксирует Казанское и Астраханское взятие середины XVI века.

Существует как минимум три истории происхождения названия монастыря. Согласно первой, во времена татаро-монгольского ига дань вражеским силам приходилось уплачивать не только деньгами, но и русскими красавицами. Молодых девушек свозили на поле, где отбирали лучших. Со временем поле стали называть Девичьим, а появившийся там монастырь стал Новодевичьим. Другая версия гласит, что название произошло от фамилии первой настоятельницы монастыря — Елены Девочкиной. А, согласно третьей истории, святилище стало Новодевичьим в противовес более старому архитектурному памятнику — Зачатьевскому монастырю, называвшемуся еще Стародевичьим.

Во время Отечественной войны 1812 года в знак собственной победы Новодевичий монастырь пожелал спалить Наполеон. Отступая из Москвы, его армия вбросила множество свечей в разбросанную в здании солому, а также установила бочки с порохом, поместив поверх них зажженные фитили. Но монахини ревностно охраняли свою обитель, вовремя обнаружили опасность и потушили пожар. Однако Наполеону было важно увидеть зарево над зданием. Поэтому он остановился на Воробьевых горах, и ждал. У него был план: если ничего не произойдет, вернуться и повторить попытку. О коварном плане узнал местный житель, дом которого стоял вплотную к монастырю. Поэтому, чтобы спасти святыню, он решился на поджог собственного жилища. Этого оказалось достаточно, чтобы обмануть Наполеона: увидев пламя, он стал отступать.

Говорят, что если посетить Напрудную башню архитектурного памятника, то сбудутся все желания. Именно в этом строении в 1698 была заточена царевна Софья — сестра Петра I, пытавшаяся занять его место на престоле. Существует легенда, что стены монастыря приобрели волшебную силу, так как Софья сильно страдала, живя в своей необычной тюрьме. С тех самых пор сюда стремится прийти каждый, кто хочет вылечиться от болезней, обрести счастье, вернуть в жизнь радость. А чтобы желание исполнилось, достаточно прислониться к стенам башни и произнести его.

Много легенд было посвящено монастырю и в наши времена. Можно выделить две самые известные. Согласно первой, если отправиться в ночное время суток в прилегающий к ансамблю монастыря сквер и встретить там восход полной луны, то, возможно, кто-то из ближайших родственников человека достигнет вершин в этой жизни, добьется успеха, став известным на каком-либо поприще. Вторая история очень романтичная. Она рассказывает, что если весной посетить этот сквер со своим любимым человеком, сорвав с деревьев несколько листьев и высушив их, можно увековечить верность друг другу.

Просмотров 1640

22.05.2020 00:17