Почему рекорды советских лётчиков получили международное признание

В январе 1933 года товарищ Сталин, подводя итоги первой пятилетки, сказал: «У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь». А ведь первые советские самолёты взмыли в небо всего около десяти лет назад, и за пять лет до этой фразы наши лётчики начали впервые преодолевать международные воздушные трассы: Мосва-Токио, Пекин, Анкара… Уже через год, в 1934 году, лётчики Громов, Спирин и Филин установили мировой рекорд дальности полета по замкнутой кривой. За 75 часов беспосадочного полета они пролетели 12 411 км.

Выход Советского Союза на международную «аллею авиационной славы» требовал соблюдения жёстких стандартов и правил, при которых была возможна регистрация рекордов как таковых. С этой целью в апреле 1936 года СНК СССР утвердил постановление «О мировых и международных авиационных рекордах». «Впредь будут признаваться только те мировые (абсолютные) и международные (по классу) авиационные рекорды, которые зарегистрированы Центральным Аэроклубом и утверждены Международной Авиационной Федерацией (ФАИ)», — гласил документ.

Он также обязал все советские организации, «культивирующие авиационный спорт и летное дело», ставить в известность Центральный Аэроклуб о готовящихся рекордах за один месяц до их постановки. Это нужно было для того, чтобы Аэроклуб мог командировать на место своих спортивных комиссаров и направить заявку в ФАИ.

С этого момента только за один год советские лётчики подарили стране 18 международных рекордов! Фамилии рекордсменов золотыми буквами вписаны в историю отечественной авиации: Коккинаки, Юмашев, Алексеев, Липкин, Чкалов, Байдуков, Беляков, Осипенко…

Один из ярких примеров — рекорд по дальности полёта по прямой: командир Михаил Громов, второй пилот Андрей Юмашев и штурман Сергей Данилин преодолели 10 148 километров, пролетев из Москвы через Северный полюс к городу Сан-Джасинто (Калифорния, США). За этот перелёт советский экипаж получил от ФАИ медаль «За лучшее достижение 1937 года»,  Юмашев и Данилин получили звания Героев СССР, а Громов — орден Ленина.

Просмотров 1495

07.04.2020 01:17