Почему Пётр I запретил подбивать обувь гвоздями?

Почему Пётр I запретил подбивать обувь гвоздями?

фото: pixabay.com

304 года назад, 12 сентября 1715 года, Пётр I издал указ, запрещавший жителям Петербурга подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. Запрет был введён для сохранности деревянных мостовых.

С самого основания города Пётр I лично утверждал план каждой новой улицы. Сначала вместо дорог были просеки, первая из которых соединила Адмиралтейство и Новгородскую дорогу. По краям просек для отвода воды были прорыты канавы. Первые мостовые в городе были деревянными. Чтобы они не портились, Пётр I запретил подбивать мужскую и женскую обувь скобами и гвоздями. Для тех, кто нарушил запрет, предусматривались штрафы. Купцов за продажу скоб и гвоздей ожидало более строгое наказание — их ссылали на каторгу, а имения изымали в пользу государства.

После 1718 года было введено правило, что каждый домохозяин обязан устроить и поддерживать в порядке мостовую у своего дома. Позднее на Петроградской стороне начались работы по мощению дорог булыжником. Петр издал «Указ о привозе на речных судах и сухим путём на возах, приезжающих к Санкт-Петербургу, по определённому числу диких камней». В указе точно оговорено, какое судно сколько должно везти камней. Этот указ действовал больше 60 лет. Затем тротуары начали делать из каменных плит, затем появилась торцовая мостовая, диабазовая брусчатка и, наконец, асфальт.

Просмотров 5489

12.09.2019 01:12





Загрузка...

Популярно в соцсетях