Коронавирус COVID-19: что надо знать

18:57Сербия направит более 5 млрд евро на восстановление экономики после пандемии

18:41ВОЗ дала рекомендации по уходу на дому за пациентами с лёгкой формой COVID-19

18:29В Совете Федерации раскритиковали ФАС за санкционную политику в отношении предпринимателей

Почему мы всё ещё платим за радиоточки

Почему мы всё ещё платим за радиоточки

ФОТО: PIXABAY.COM

Многих россиян сегодня смущает строка в платёжке за услуги ЖКХ, где обозначена плата за работу радиоточки. Если раньше они активно использовались населением, то сегодня не каждый даже знает, где конкретно в его квартире расположена специальная розетка для раритетного девайса. Установка радиоточек в квартирах стала обязательной более полувека назад — 14 марта 1964 года Совет Министров РСФСР постановил при строительстве домов прокладывать внутриквартирные проводки радиотрансляционной сети.

В однокомнатных и двухкомнатных квартирах полагалось ставить по две радиоточки, и по три — в трёхкомнатных. За установку государство платило полтора рубля.

Это постановление Совмина РСФСР де-юре считалось действующим до февраля нынешнего года. В рамках «регуляторной гильотины» Правительство проанализировало тысячи советских актов, которые так и не были упразднены, и начало поэтапную отмену документов.

Но хотя акт Совмина о радиоточках наконец отправлен в историю, радиоточки по-прежнему будут устанавливать в новостройках. Потому что это предусматривает современный документ — Свод правил «Сети проводного радиовещания и оповещения в зданиях и сооружениях». Им должны руководствоваться все застройщики при возведении новых зданий, а также реконструкции и капитальном строительстве домов всех форм собственности.

«Система проводного вещания предназначена для обеспечения населения услугами радиовещания, а также обеспечения централизованной передачи сигналов оповещения и информации как в условиях мирного, так и военного времени», — поясняется в Своде правил.

На этом предназначении радиоточек регулярно акцентирует внимание ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО), в задачи которого входит их установка, выдача справок застройщикам о радиофикации объектов, а также непосредственно вещание.

Хотя радиоточки — это часть системы гражданской обороны, население практически не пользуется ими сегодня, и при этом обязано платить за «точки-призраки» в своих квартирах. Так, в Москве тариф составляет 117,96 рублей в месяц.

Поэтому самый насущный вопрос для россиян — как же отключить эту точку? Сделать это можно, подав заявку в РСВО или МФЦ. К слову, услуга по отключению платная — около 60 рублей. К заявке и квитанции об оплате услуги нужно приложить паспорт и справку об отсутствии долгов по оплате услуг проводного радиовещания.

Просмотров 764

14.03.2020 02:47

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях