Почему финские колбасы уменьшались в советских холодильниках
При транспортировке и хранении любого съедобного товара неизбежно возникают потери: испаряется влага, тает ледовая глазурь и так далее. Обычно недостача выявляется при инвентаризации продуктов. И чтобы недобросовестные работники не пытались прикрыть хищения естественной убылью продуктов, государству нужно точно знать, как сильно может убавить в весе тот или иной товар. Поэтому ещё с советских времён власти устанавливали нормы убыли для всех категорий товаров.
Один из примеров — постановление Минторга РСФСР от 23 июля 1976 года, определявшее параметры «похудения» мороженого мяса птицы и импортных колбас. Так, упакованные в полимерные плёнки тушки цыплят и кур могли убавить 0,05 процентов к массе за первые три месяца хранения в холодильнике при температуре -18 градусов.
Меньше всего теряли в весе гуси и индейки — по 0,08 процентов. А под импортными колбасами в постановлении скрывались финские салями. Они «имели право» полегчать на 0,02 процента в первые сутки при температуре от -3 до -5 градусов. А к сорок пятому дню хранения в финской колбасе могло не доставать уже 0,25 процентов массы.