Почему «Апостол» стал первой на Руси печатной книгой

Почему «Апостол» стал первой на Руси печатной книгой

Фронтиспис и заглавная страница книги / фото: public domain

457 лет 10 марта 1564 года в Москве вышла первая русская датированная печатная книга — «Апостол».  

Книги на Руси появились ещё в X веке: первое летописное упоминание о них встречается в «Повести временных лет» и относится к 988 году. Это были рукописные книги и поэтому весьма дорогие. Относительно большие собрания могли позволить себе только крупнейшие монастыри и царские библиотеки.

В 1563 году по указу Ивана Грозного в Москве недалеко от Кремля на Никольской улице была построена первая типография. Её создали дьякон московской церкви Николы Голстунского Иван Фёдоров и белорусский мастер Пётр Мстиславец.

В качестве первого напечатанного издания мастера выбрали «Деяния и послания апостолов» или «Апостол» евангелиста Луки. Выбор не был случайным: книга использовалась и для богослужений, и для обучения духовенства, а так же как азбука в церковно-приходских школах.

В апреле 1563 года Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец начали работу. Работа над «Апостолом» велась в течение года с апреля 1563 года по март 1564-го. Для печати использовалась специальная французская проклеенная бумага. За образец шрифта мастера выбрали «рукописный полуустав» (некрупные округлые буквы с небольшим наклоном вправо). Иван Фёдоров сам гравировал и набирал текст, а чтобы книгу было удобнее читать, печатники тщательно выравнивали строки и пробелы между словами. Уникальной была и используемая мастерами двухцветная печать.

Издание было декорировано в стиле древнерусских рукописных книг. Деревянный переплет обтянут сафьяном с золотым тиснением. В книге было 534 страницы, на каждой — по 25 строк. Начало каждой главы выделено орнаментом. В «Апостоле» около 50 рисунков из переплетенных трав с плодами и шишками. Книга вышла огромнейшим по тем временам тиражом - 1000 экземпляров.

Следующей книгой, которую напечатали Фёдоров и Мстиславец, стал «Часовник» — сборник повседневных молитв, использовавшийся также при обучении грамоте. Она вышла в 1565 году.

Сразу после появления «Апостола» и «Часовника» начались гонения на печатников со стороны переписчиков. После поджога, уничтожившего их мастерскую, Фёдоров со Мстиславцем вынуждены были бежать в Великое княжество Литовское. Там их радушно принял гетман Ходкевич, который основал типографию в своём имении Заблудове. В ней Иван Фёдоров и Петр Мстиславцев напечатали «Учительное евангелие» (1568) — сборник бесед и поучений с толкованием евангельских текстов и «Псалтырь с Часословцем» — книгу, которая широко использовалась и для обучения грамоте.

Просмотров 2566

10.03.2021 01:19