По улицам Санкт-Петербурга разгуливала львица

По улицам Санкт-Петербурга разгуливала львица

Фото: pixabay.com

В воскресенье петербуржцы, живущие на проспекте Энергетиков, сильно удивились и даже всполошились, увидев на улице льва. Шестимесячная самка и сама была напугана — шумный город, машины, люди, а хозяина рядом нет.

Вскоре выяснилось, что владелец животного — бывший участник «Дома-2» Александр Васюкович. Полгода назад он решил, что дикий экзотический зверь прекрасно впишется в интерьер его квартиры в жилом комплексе «Зима Лето». Прикупил львенка, которого назвал Симоной. Животное быстро росло, и скоро квартира оказалась маловата. Александр брал львицу на улицу, даже в магазин с ней ходил. Но 13 января Сима гуляла одна.

«У нас есть городской закон, по которому нельзя оставлять на улице одних собак, а про львов там не говорится, — задумался депутат Заксобрания Петербурга Денис Четырбок. — Понимаете, это ситуация из серии «нарочно не придумаешь». Кто мог подумать о льве, когда этот закон писали? А ведь произошло».

Парламентарий констатировал, что сейчас наказать Васюковича очень сложно. Если бы львица на кого-то напала или причинила ущерб — что, кстати, могло запросто случиться, — тогда владельца зверя можно было бы привлечь к ответственности, а пока — разве только пожурить. Правда, скоро всё должно измениться.

«В декабре Госдума приняла закон об ответственном отношении к животным, — пояснил Четырбок. — По нему правительство должно определить перечень животных, которых запрещено содержать в квартирах. Скорее всего, львы в список попадут, так же как и слоны, жирафы и другие звери, которым место только в зоопарке, цирке и в дикой природе. Но пока этого перечня нет, как нет и порядка изъятия таких животных у владельцев».

Правительство должно разработать эти документы в течение года — тогда зверей, которых ни при каких условиях нельзя назвать домашними, будут конфисковывать и определять в приюты и зоопарки. «А пока приходится исходить из того, что лев — это имущество, находящееся в собственности владельца, — вздохнул парламентарий. — Он обязан следить за своим питомцем. Оставление львенка одного на улице — уже само по себе нарушение закона об ответственном отношении к животным. Молодой человек поступил явно безответственно, но наказания за это пока не предусмотрено. Для собак предусмотрено, а для львов — нет».

Между тем и сам Александр Васюкович, похоже, понял, что Симоне не место в жилом доме, и решил продать животное. Назначил цену в 100 тысяч рублей. Среди желающих купить зверя нашелся пока только один — Российский карантинный центр диких животных «Велес» в Ленинградской области, где давно занимаются реабилитацией зверей, пострадавших от человека. Правда, 100 тысяч у зоозащитников нет, так что Васюковичу пришлось сбросить цену до 70 тысяч. «Велес» сейчас занимается сбором этой суммы — организация живет только за счет пожертвований. Руководитель центра Александр Фёдоров сообщил, что за первые сутки уже удалось собрать 46 тысяч.

В «Велесе», кстати, уже есть одна львица, так что может получиться небольшой прайд. «Мы готовы обеспечить Симоне хорошую жизнь, — пообещал Федоров. — Готовы по нормальной методике подружить девчонок».

Просмотров 1511

14.01.2019 19:45





Загрузка...

Популярно в соцсетях