Пискарёв рассказал, как предотвратить убийства в российских школах

17.10.2018 18:47

Автор: Светлана Заверняева

Пискарёв рассказал, как предотвратить убийства в российских школах
ФОТО: ПГ / ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ

Для изготовителей взрывных устройств могут ужесточить наказание вплоть до пожизненного заключения. Соответствующие поправки в УК РФ в ближайшее время внесут члены Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, сообщил журналистам глава комитета Василий Пискарёв.

Сейчас в проекте закона, который разрабатывают депутаты Комитета по безопасности и противодействию коррупции, высшая мера, предусмотренная за это преступление, составляет 15 лет лишения свободы. Но по итогам расследования нападения учащегося Керченского политехнического колледжа на своих однокашников и учителей, в ходе которого были убиты 19 человек, меру ответственности за исполнение преступления с помощью взрывного устройства могут сравнять с изготовлением «самодельной бомбы». 

Планируется, что данная инициатива будет внесена в Госдуму в ближайшее время, сообщил журналистам Василий Пискарёв. В настоящее время документ обсуждают с правоохранительными структурами. «Если поддержка будет со стороны правоохранителей, мы внесём эту инициативу», — отметил глава комитета. После событий в Керчи он не исключает, что наказание за изготовление самодельных взрывных устройств будет ужесточено вплоть до пожизненного в случае наступления особо тяжких последствий.

Другая инициатива, направленная на предотвращение подобных преступлений и деятельности запрещённых интернет-сообществ, будет рассмотрена в Госдуме в ближайшее время. «Законопроект, внесённый Ириной Яровой, предусматривает моментальную блокировку сайтов, где несовершеннолетних склоняют к совершению преступления», — уточнил Пискарёв.

По словам главы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, в ближайшее время в Госдуму будет внесена ещё одна инициатива комитета, направленная на ужесточение получения лицензии на оружие.

«В инициативе речь идёт о том, чтобы Минздрав оперативно информировал правоохранителей о заболеваниях у лиц, которые препятствуют получению лицензии на оружие», — отметил Пискарёв. Особое внимание в законопроекте уделено случаям, когда такие препятствия, как, например, психическое заболевания, выявляются уже после получения лицензии на оружие. По словам парламентария, Минздрав поддерживает концепцию законопроекта.

Случай в Керчи, считает Пискарёв, выявил и другие проблемы. Одна из них — организация охраны в образовательных организациях. 

Идеально организованная охрана, по мнению депутата, — когда в каждой школе функцию охраны берёт на себя Росгвардия, так как в этой структуре — подготовленные люди, которые знают методы проноса взрывных устройств. В случае, когда школу охраняют сотрудники частных структур, они должны пройти переквалификацию и переаттестацию. «Охранять школу и склад — это разные виды обеспечения охраны», — уточняет Пискарёв.

Кроме того, каждая образовательная организация, по мнению парламентария, должна быть оснащена металлическими рамками. Это предотвратит пронос взрывного устройства в школу.

«Это не такие неподъёмные расходы. Жизнь человека не сравнить с такими расходами», — считает глава комитета.

17 октября было совершено нападение на Керченский политехнический колледж, расположенный на улице Войкова. По предварительным данным расследования, в учебное заведение зашёл молодой человек, который из ружья 12-го калибра открыл огонь по ученикам и преподавателям. Затем он бросил принесённую с собой бомбу в столовую. Жертвами преступления стали 19 человек. Сначала СК квалифицировал случай как теракт, но потом переквалифицировал его в статью об убийстве двух и более лиц.

Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Василий Пискарев

Просмотров 3571