Пискарев: нужно принимать жесткие меры для защиты граждан на дорогах

Пискарев: нужно принимать жесткие меры для защиты граждан на дорогах

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Действующие меры ответственности за «пьяные» ДТП не сдерживают водителей от искушения сесть за руль нетрезвыми. Нужно принимать жесткие меры реагирования, чтобы уберечь людей от гибели на дорогах и наказать виновных, считает председатель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Об этом сообщает его пресс-служба.

Государственная Дума 14 мая рассмотрит в первом чтении поправки в Уголовный Кодекс, ужесточающие наказание за дорожно-транспортные происшествия, совершенные в пьяном виде и повлекшие за собой тяжкие травмы либо гибель людей.

«Фактически мы приравниваем данным законопроектом наказание за пьяные ДТП к наказанию за умышленное убийство», — сказал депутат, который является одним из авторов проекта.

В соответствии с проектом закона, в случае причинения тяжкого вреда здоровью пострадавшего в ДТП водителю, который попал в аварию в состоянии опьянения будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Сейчас максимальное наказание за такое преступление — до 4 лет.

Если в ДТП, которое совершил пьяный водитель, погиб один человек, то наказанием станет от 5 до 12 лет лишения свободы (по действующему законодательству — от двух до 7 лет). Если погибнут двое и больше человек, предусмотрено наказание от 8 до 15 лет лишения свободы (по действующему законодательству — от 4 до 9 лет).

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции напомнил, что «ежегодно осуждается примерно 70 тысяч водителей, которые повторно, после привлечения к ответственности за пьяное вождение, управляют транспортным средством под воздействием алкоголя. Цифра огромная, и это только те, кто были выявлены полицией. А в реальности нарушителей больше».

Василий Пискарев подчеркнул, что уголовную ответственность за управление в пьяном виде предлагается распространить и на граждан, которые управляют легкими (сверхлегкими) воздушными судами или маломерными водными судами — катерами, яхтами, гидроциклами.

«К сожалению, особенно в летний период, статистика здесь также неутешительна», — отметил парламентарий.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Василий Пискарев

Просмотров 1025

14.05.2019 09:20





Загрузка...

Популярно в соцсетях