Пиноккио появился на свет 138 лет назад

Пиноккио появился на свет 138 лет назад

Первая иллюстрация к книге 1883 года / Фото: wikipedia.org

Впервые всемирно известную сказку Карло Лоренцини «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» (Le avventure di Pinocchio. Storia d'un burattino) напечатали 7 июля 1881 года в римской «Газете для детей». Повесть завоевала весь мир — её перевели на 87 языков. В России её впервые опубликовали в 1906 году, причём перевод сделали с уже 480-го итальянского издания.

История деревянного мальчика, нос которого увеличивался каждый раз, когда он лгал, изобилует юмором на грани с сатирой и наставлениями, нелишними по сей день: «Не доверяйся, мой мальчик, тем, кто обещает сделать тебя богатым по мановению руки. Они, как правило, или сумасшедшие, или мошенники». Можно сказать, что эта книга — почти роман-воспитание, но в виде легко читающейся сказки. Пиноккио меняется на протяжении всего пути. Вначале это эгоистичный шкодливый деревянный человечек, но выдержав всевозможные недетские испытания, на которые автор не поскупился, он исполняет свою мечту и становится настоящим мальчиком.

Памятник Буратино в Самаре рядом с музеем-усадьбой А. Н. Толстого

Спустя 30 лет после того, как книгу впервые издали в России, писатель Алексей Толстой задумал новый перевод, но вместо этого получилось новое произведение — «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Когда писатель пытался перевести книгу дословно, выходило, по его собственным словам, «скучновато и пресновато». И своё прочтение старой сказки он сделал более весёлым и авантюрным и менее дидактическим, чем оригинал. Автор изменил многие характеры, ввёл новых персонажей, например, мошенник Лис стал вредной, но обаятельной лисой Алисой, и в истории появилась черепаха Тортила. В книге множество отсылок к отечественной литературе. Например, фраза «А роза упала на лапу Азора», которую Буратино должен был записать под диктовку Мальвины, придумана Афанасием Фетом. А то, как Буратино решил задачу на вычитание: «Два… я же не отдам некту яблоко, хоть он дерись», — это отсылка к «Недорослю» Дениса Фонвизина, где госпожа Простакова предлагает Митрофанушке такой ответ на вопрос, сколько при делении придётся рублей на каждого нашедшего сокровище: «Нашёл деньги, ни с кем не делись. Все себе возьми, Митрофанушка. Не учись этой дурацкой науке».

Просмотров 1043

07.07.2019 00:07



Загрузка...

Популярно в соцсетях