Петербургский суд решит, сжигать ли фильм «Матильда»

Петербургский суд решит, сжигать ли фильм «Матильда»

Фото: PIXABAY.COM

Прошёл уже год, как на экраны вышел художественный фильм «Матильда». Скандал, связанный с этой лентой, улёгся и забылся. Но не тут-то было. В Петербурге в Октябрьский суд поступил иск с требованием уничтожить все копии кинокартины.

Истцом выступил православный общественник из Екатеринбурга, бывший боксёр Руслан Алиев, предпочитающий именоваться именем по крещению Сергеем. По его мнению, фильм «Матильда» исторически недостоверен, наносит урон чести покойного государя-императора и его распространение можно приравнять к распространению порнографии. Все эти мысли Алиев подкрепил заключениями приглашённых им экспертов. И теперь требует от студии «РОК» Алексея Учителя, во-первых, сжечь все носители с «Матильдой», а, во-вторых, выплатить ему компенсацию морального вреда в размере миллиона рублей. В такую сумму Алиев оценил свои душевные муки от просмотра фильма.

«Самого иска мы не видели, и, признаюсь, не горим желанием его читать, хотя, по всей видимости, придётся», — вздохнул адвокат режиссёра Константин Добрынин.

Алиев начал бороться с «Матильдой» ещё до выхода картины в свет. Именно он был автором фильма «Оболганный государь» (рабочее название — «Ложь «Матильды»), на который не раз ссылалась депутат Госдумы Наталья Поклонская, возглавлявшая крестовый поход против работы Учителя. Свой иск Алиев готовил почти полгода — и подал его по месту нахождения ответчика в Петербурге.

«В отличие от Алиева, Учитель является мастером, а произведения мастера нельзя уничтожить, — подпустил булгаковщины Константин Добрынин. — Они ведь хранятся не в интернете и не на пленке, а в сердцах людей. Можно сжечь храм, но вера от этого лишь окрепнет. Господину Алиеву, как и большинству так называемых «оскорбленных верующих», это неизвестно».

Адвокат предположил, что активность, проявленная истцом спустя год после того, как скандал с «Матильдой» забылся, связана с наступлением осени. Или с желанием войти в историю дорогой Герострата.

«Жаль, но ему это вряд ли удастся», — предрёк исход юридической битвы Добрынин.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1202

04.09.2018 19:05

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...