Петербургский депутат предложил создать в Смольном подразделение по борьбе с незаконной торговлей сигарет

Петербургский депутат предложил создать в Смольном подразделение по борьбе с незаконной торговлей сигарет

ФОТО: PIXABAY.COM

Бороться с незаконной торговлей сигарет с помощью специально созданного подразделения при Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности предложил депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилёв. Он направил в Смольный письмо, в котором призвал составлять прямо на месте протоколы в отношении нелегальных торговцев, а также продавцов, реализующих контрафактную продукцию. При этом особое внимание депутат обратил на подпольные сигареты.

«Доля нелегальных сигарет постоянно растёт, если в 2017 году они занимали один процент на рынке, а в 2018-м два, то сейчас — около 10 процентов, — объяснил необходимость столь кардинальных мер Цивилёв. — А в следующем году это может быть уже 20 процентов».

Эти цифры депутат получил от ритейлеров, которые провели серьёзное исследование — они собирали пустые пачки, вплоть до того, что вынимали их из урн, и смотрели, какие акцизные марки на них наклеены.

«Только Петербург теряет на контрафакте табака около 5 миллиардов рублей в год, а страна — под сотню миллиардов», — сказал парламентарий.

Основных способов реализации нелегальных сигарет два. Первый — через Интернет, где пачку, которая в магазине стоит 100-110 рублей, можно купить за 40-50. А самые дешёвые сигареты продаются за 22 рубля.

Пока депутаты, Роспотребнадзор и правоохранительные органы не разработали порядок регулирования таких онлайн-магазинов.  Зато они вполне могут бороться со вторым каналом распространения — уличной торговлей. Ведь контрафакт может попасться всюду — в ларьке, магазине, не говоря уже о нелегалах, раскладывающих сигаретные блоки прямо на ящиках у метро или вокзалов.

По словам Цивилёва,  полиция не справляется с контролем над нелегальными продавцами, и они отделываются штрафами. 

Выход депутат видит в создании особого подразделения при Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности — его сотрудники будут обходить город и, увидев контрафакт, тут же на месте составлять протокол о правонарушении. И изымать незаконную продукцию.

«Это должно быть новое управление Комитета или подведомственное учреждение, куда специально наберут сотрудников и дадут им полномочия — затраты на это всё равно будут в разы меньше, чем выгода, которую получит город», — убеждён Цивилёв.

Просмотров 1051

04.07.2019 18:19



Загрузка...

Популярно в соцсетях