Петербургским спортшколам обеспечат социальное питание

Петербургским спортшколам обеспечат социальное питание

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Спортсменов будут кормить по той же системе, что и пару лет назад, — так решило петербургское Заксобрание. Законопроект на эту тему депутаты приняли в первом чтении 6 февраля.

Единственное, но принципиальное отличие от былых порядков — теперь питанием для юных атлетов будет заниматься не Комитет по образованию, а Комитет по физкультуре и спорту. Собственно, в этом и был камень преткновения: два года назад федеральный законодатель вывел спортшколы из системы образования и передал в ведение спортивных ведомств. Вроде бы логичное решение, но при его исполнении появились сложности. Одно из них — питание спортсменов.

Например, в Петербурге оно регулируется городским законом «О социальном питании». А по нему за госсчёт положено кормить только подопечных учреждений образования, здравоохранения и социальных служб. Никаких спортивных школ в списке нет. Этот пробел и решили исправить в Северной столице.

«Спортшколы — это такие же городские бюджетные учреждения, как школы или больницы, — объяснил представитель Смольного в Заксобрании Юрий Шестериков. — Существуют нормативы спортивного питания, утверждённые на федеральном уровне, есть ассортиментный перечень, меню».

Теперь среди ведомств, распоряжающихся социальным столом, появится и комитет по физкультуре и спорту — он-то и будет закупать продукты для спортшкол, заключать договоры на организацию питания. 

Это не единственная проблема, возникшая после передачи юных атлетов под крыло вроде бы более близкого по специальности комитета. Два года назад парламентарии обнаружили, что реформа привела к тому, что тренеры, занимающиеся с молодыми дарованиями, перестали считаться педагогами и автоматически лишились доплат и прочих льгот. Тут Заксобрание отреагировало быстро, вернув наставникам всё потерянное, во всяком случае то, что прежде предоставлял город,— федеральные льготы не в его юрисдикции.

«В 2017 году мы ввели в Социальный кодекс нормы поддержки тренеров, педагогов, — напомнил Шестериков. — Теперь надо разобраться с питанием».

Парламентарии с ним согласились — первое чтение прошло гладко, и, судя по всему, оставшиеся два не предвещают задержек.

Просмотров 574

06.02.2019 14:23



Загрузка...

Популярно в соцсетях