Петербургские депутаты сошлись в рэп-баттле

Единоросс Андрей Анохин вызвал оппозиционера Максима Резника на поэтический бой, проиграл, но извлёк урок

Петербургские депутаты сошлись в рэп-баттле

Фото: Интерпресс

Почти месяц готовились два питерских парламентария к словесной дуэли: 11 сентября Андрей Анохин бросил перчатку Максиму Резнику, и тот принял вызов на первый в истории России депутатский рэп-баттл. Каждую свободную минуту они придумывали тексты, искали рифмы, а вечером 5 октября сошлись в поединке — пять раундов по две минуты с заранее определёнными темами.

Интерес к необычной дискуссии проявила даже прокуратура: правоохранители объявили, что проследят, не будет ли в выступлениях парламентариев экстремизма и прочих нарушений закона. Но, судя по всему, обойдётся без претензий — тексты были острыми, иногда злыми, но слушатели не заметили в них ни ненависти, ни криминальных призывов. Даже без ненормативной лексики обошлось.

Как заведено у рэперов, поединщики начали с атак друг на друга. Первым не скупился на слова Андрей Анохин:

«Что за фрукт ты, Максим, в этой яблочной корзинке? Я разложу всё по полкам, будто в карточной «косынке»! Ты не на политической арене, ты на цирковой, что ты дал этой стране? Ты для нас не де Голль! Что ты дал этой стране, кроме взяток, тролль?»

Резник парировал: «От этого бреда тошнит молодёжь, она же видит и чувствует ложь. Что у тебя в бороде — иней? Ты же от страха синий! Это не иней в бороде, это капуста — с аргументами не густо, в голове пусто».

Затем перешли к оценке политических пристрастий. «Льёте грязь на Америку, по каждому вопросу истерика, — язвил оппозиционер. — Люди для вас — мусор, статистика, стадо. С такими друзьями, как ты, и врагов не надо. Превращаете жизнь в сущий ад — тянете Родину куда-то назад».

Анохин в долгу не остался: «Глобализаторы достали, от популизма все устали, и всё, что ты смог предпринять — только то, чтоб Смольный обвинять! Я в «Единой России» потому, что мне близка президентская политика в Крыму. А ты заявляешь, что в Крыму людей тусуют, но забываешь, за что там люди сами голосуют!»

Следующий пассаж Анохина вызвал восторг в зрительном зале: «Я честно ищу подходы, ты роешь под землёю ходы. И лучше бы ты прорыл метро — полезнее было бы раз в сто! Ты дутый псевдоинтеллектуал, право-лево-неолиберал, лучше бы ты делу помогал!»

Но тут же сорвал бурные аплодисменты и Резник: «Даёшь любовь, а не войну — вот старый лозунг, который спасёт страну. Любовь к Родине — это не повторенье штампов, пустых и бессмысленных, будто из раньшего времени списанных. Умеете только целовать берёзы — у тебя уже все губы в чёрно-белых занозах!»

Битва продолжалась больше часа — чтецы порой забывали слова, путали заранее заготовленный текст, но, по мнению и зрителей, и жюри, баттл удался на славу. Кстати, жюри, составленное из профессиональных рэперов, единодушно отдало победу Максиму Резнику: его удары были удачнее, а рифмы чище.

«Я проиграл, — признал Андрей Анохин. — Но баттл был конкурентный. Максим хорошо подготовился, написал сильные тексты. Четвёртый раунд про «Матильду» и царскую семью я, конечно, провалил — слишком близко принял к сердцу тему. В пятом раунде мне не хватило нужной энергетики. Но до этого я пару раундов, кажется, выиграл».

«Андрей выступил гораздо лучше, чем я ожидал, он молодец, — похвалил соперника Максим Резник. — К тому же инициатива проведения баттла была его, и он заслуживает самых тёплых слов за попытку выйти за рамки привычных форм».

«Главное, что все пришли, думая, что будут плеваться, а уходили с хорошим настроением, всем понравилось», — радовался зачинщик турнира.

Между тем, Резник признался, что ему здорово помогли молодые годы, когда он был капитаном команды КВН, хотя всё равно чувствовал себе на сцене, как ученик, отвечающий у доски. Продолжать рэп-карьеру он не планирует. А вот его противник, похоже, намерен повторить попытку — с этим же соперником или другим.

«Нужно искать новые способы общения с молодёжью, — объяснил Анохин. — Я смотрел, что делает комитет по молодёжной политике, наша партия — это всё не те формы, которые воспринимают молодые люди. Поэтому я буду изучать тексты Максима, смотреть, с чем оппозиция обращается к молодёжи, какая там философия, идеология, энергетика — Резник дал нам хороший урок, фактически передал нам их технологии».

Просмотров 1183

06.10.2017 19:36

Загрузка...

Популярно в соцсетях