Петербургские депутаты просят не депортировать просрочивших электронную визу иностранцев

Петербургские депутаты просят не депортировать просрочивших электронную визу иностранцев

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Штрафовать, но не выдворять иностранцев из России, если они перепутали дату выезда, предлагают депутаты Заксобрания Петербурга. Проект соответствующих поправок в КоАП 6 декабря одобрил комитет городского парламента по законодательству. После того как на пленарном заседании примут соответствующее постановление, законопроект будет внесён в Госдуму.

Речь идёт о туристах, которые приехали в Петербург, Ленинградскую и Калининградскую области или на Дальний Восток по электронной визе. Многие из них неверно отсчитывают 8 суток пребывания — делают это так, как принято в большинстве стран мира, где дата выезда не входит в срок действия визы. В России — входит. И получается, что они покидают страну с просроченной на одни сутки визой. Точнее, пытаются покинуть, потому что туристов задерживают, везут в суд, а затем депортируют. Как следствие — закрытие въезда в Россию на ближайшие пять лет.

Петербургские депутаты сочли, что такое наказание несоразмерно нарушению, тем более неумышленному. Представители органов внутренних дел с ними согласились и даже помогли подготовить законопроект. Впрочем, оставлять нарушение совсем  безнаказанным парламентарии не намерены: они предлагают за однодневное нарушение срока пребывания по Е-визе штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

Также законодатели советуют МИДу более чётко разъяснять иностранцам особенности российской электронной визы. Тем более что они не ограничиваются лишь включением даты выезда в срок пребывания.

Так, например, в мировой практике турист, у которого несколько имён, обычно пишет в заявке на визу только одно, основное. Для нашей визы он должен указывать абсолютно все свои имена, и это тяжкое испытание, потому что, скажем, у испанцев их может быть десятка два. Кроме того, в именах надо тщательно прописывать диакритические знаки — точки и чёрточки над буквами. Если эти требования не выполнить, российский пограничник не впустит гостя в страну. Скажем, в аэропорту Пулково по этой причине вынуждены сразу улетать домой 2-3 процента из прибывших по Е-визе.

Электронные визы в Петербурге и Ленобласти стали действовать с 1 октября 2019 года. За это время такой возможностью приехать воспользовались свыше 34 тысяч человек. Больше всего было эстонцев — около 14 тысяч человек. На втором месте латыши — 4,5 тысячи. На третьем — финны (3,5 тысячи), на четвёртом — немцы (2,5 тысячи).

Просмотров 861

06.12.2019 12:57




Загрузка...

Популярно в соцсетях