Петербургские депутаты предложили ввести уголовную ответственность для скрывающих ребёнка родителей

Петербургские депутаты предложили ввести уголовную ответственность для скрывающих ребёнка родителей

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

Отцов и матерей, скрывающих местонахождение ребёнка от второго родителя, уклоняясь от исполнения решения суда, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили привлекать к уголовной ответственности.

Соответствующую инициативу о внесении поправок в Уголовный кодекс России единогласно поддержали на заседании парламентского комитета по законодательству 17 мая.

Проект закона был разработан по личному поручению председателя петербургского Заксобрания Вячеслава Макарова. Пристальное внимание депутатов к этой проблеме вызвано многочисленными обращениями одиноких матерей, лишённых возможности общаться со своими детьми.

Парламентарии привели в пример историю матери двоих несовершеннолетних мальчиков, которая уже долгое время ограничена в доступе к своим детям из-за неправомерных действий их отца. Несмотря на вступившее в законную силу решение суда, где сказано, что дети должны жить с матерью, отец их так и не вернул.

«Ребёнка можно передать родителю, определённому судебным актом, только если известно его точное местонахождение, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — В условиях, когда обеспеченный родитель постоянно меняет своё место жительства и место жительства детей, регулярно вывозя их за пределы Российской Федерации, исполнить судебное решение становится невозможно».

По информации Федеральной службы судебных приставов, только за 11 месяцев 2018 года по исполнительным документам об отобрании и передаче ребёнка в розыске находились 56 детей. Половину из них нашли, но показатели всё равно неутешительные: в 50% случаев решение суда остается неисполненным. В таком положении, по мнению парламентариев, одинокая мать оказывается беззащитной, а её дети превращаются в бесправных пленников.

Для недобросовестных родителей депутаты предлагают ввести уголовную ответственность — обязательные работы на срок до 480 часов, либо исполнительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

В поддержку установления уголовной ответственности также выступила Федеральная служба судебных приставов.

Просмотров 878

17.05.2019 15:21



Загрузка...

Популярно в соцсетях