Петербургские депутаты предложили усилить контроль за установкой табличек «18+» в барах

Петербургские депутаты предложили усилить контроль за установкой табличек «18+» в барах

ФОТО: PIXABAY.COM

В прошлом году петербургские парламентарии приняли поправки в городской закон «Об административных нарушениях», который вводит штрафы за отсутствие предупреждающих табличек на заведениях, где ограничено пребывание несовершеннолетних:  от 3 до 5 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, от 10 до 15 тысяч — для юрлиц.  Однако соответствующих табличек в городе не прибавилось, а нарушители остаются безнаказанными. 

Чтобы исправить эту ситуацию, автор внесённых поправок Александр Тетердинко предложил передать полномочия по контролю таких злачных мест органам местного самоуправления. Соответствующий законопроект депутаты рассмотрят в среду в первом чтении.

По действующему законодательству следить за установкой табличек «18+» обязаны должностные лица районных администраций или Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. По факту нарушения они составляют протокол, затем направляют его в административные комиссии районов, а те уже привлекают недобросовестных предпринимателей к ответственности. Но, как показывает практика, такой механизм не всегда эффективен.

«Спустя некоторое время мы можем констатировать, что закон не вполне активно соблюдается заведениями, где запрещено нахождение несовершеннолетних, — пояснил «Парламентской газете» Александр Тетердинко. —  Это касается ресторанов с барами, где торгуют алкоголем ночью, стриптиз-баров, букмекерских контор, где детям вообще нельзя находиться ни ночью, ни днём, ни даже в присутствии взрослых. Что-то я до сих пор не вижу, чтобы там появлялись предупреждающие таблички».

По его словам, это связано с тем, что за соблюдением этого правила сложно следить тем органам, которые сейчас за это ответственны.

«Фактов составления протоколов административных правонарушений по этой части всё ещё нет, — рассказал депутат. — Я думаю, всё дело в том, что это не совсем функционал Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, так же как и не функционал районных администраций. А органы местного самоуправления всё-таки ближе к земле, они знают все предприятия общественного питания, бары и рестораны на своей территории. Так что им легче будет отследить соблюдение этого запрета».

Просмотров 1189

22.04.2019 17:26