Петербургские депутаты хотят ускорить уборку брошенных автомобилей с улиц

Петербургские депутаты хотят ускорить уборку брошенных автомобилей с улиц

Фото: Pixabay

Депутаты Заксобрания Петербурга приняли в первом чтении поправки в городской закон «Об административных правонарушениях», согласно которым владельцам разукомплектованных автомобилей будут давать одну неделю зимой и две летом, чтобы они убрали машины с проезжей части и дворов на автостоянки.

Хранение автохлама, мешающего уборке улиц, наказуемо: за это полагается предупреждение или штраф от трёх до пяти тысяч рублей. Должностных лиц наказывают на 30-50 тысяч, юридических — на 150-300 тысяч.

«За год составлено всего около 40 таких протоколов, — сообщил инициатор поправок Александр Тетердинко. — Большинство владельцев машины убрали сразу или после первого штрафа». 

При этом в законе оговаривается, что хозяину недвижимой машины сначала высылается извещение с требованием вывезти разукомплектованный автомобиль, и только если в течение 15 суток он этого не сделает, следует наказание.

«Но мы понимаем, что зимой, когда надо убирать улицы от льда и снега, 15 дней — слишком большой срок, — пояснил причины написания законопроекта Тетердинко. — Это летом можно дать время, чтобы человек нашёл эвакуатор подешевле, стоянку поближе. Но зимой этого времени нет. На мой взгляд, и семь дней многовато, надо бы давать 3-4 дня, но это — компромисс с представителями исполнительной власти».

Если закон примут в трёх чтениях, летние правила останутся неизменными: владельцам по-прежнему дадут 15 суток на вывоз своего автохлама. Но в период зимней уборки города, то есть с 16 октября по 15 апреля, срок исполнения предписания сократится вдвое.

Заодно Александр Тетердинко предложил рецепт, который должен подействовать на тех, кто и после десятого предписания не реагирует на требование убрать авто: «Неделя прошла — штраф. Ещё неделя прошла — опять штраф. И когда набежит 20-30 тысяч рублей, владелец вывезет машину».

«А что, можно хоть каждые семь дней штрафовать?» — уточнил депутат Михаил Барышников.

«Можно», — кивнул Тетердинко.

Просмотров 624

03.04.2019 17:43



Загрузка...

Популярно в соцсетях