Петербург и Ленобласть хотят объединить экономически

При этом менять границы соседних регионов власти пока не собираются

Петербург и Ленобласть хотят объединить экономически

Александр Дрозденко. Фото: пресс-служба Администрации Ленинградской области

В Петербурге и Ленинградской области последние пару месяцев вновь активно обсуждают тему объединения. Но если до сих пор об этом высказывались лишь политологи и представители различных политических сил, то 4 февраля с заявлением выступил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Всё на равных

Правда, он сразу исключил идею полного слияния регионов. По его мнению, актуальнее интеграция.

«Надо говорить об интересах жителей, а не просто об изменении границ двух субъектов, которое не даст ни экономического, ни социального, ни политического эффекта, — сказал глава Ленобласти. — В этом году я буду предлагать подписать соглашение с Петербургом о полной интеграции — экономической, социальной и транспортной».

Александр Дрозденко предложил выработать общую политику по четырём основным направлениям.

«Давайте выровняем тарифы по газу, по электроэнергии, по воде, по канализовании, то есть сделаем единую тарифную политику, как минимум в пригородной зоне», — начал перечислять Дрозденко. Для этого придётся интегрировать инженерные сети, но это решаемо: компания «Ленэнерго» уже сегодня работает в обоих регионах.

«Во-вторых, давайте уравняем социальные льготы, — продолжил Дрозденко. — Есть льготы, которые действуют только в Ленинградской области, но не действуют в Петербурге, есть льготы, которые наоборот. Понятно, что их нельзя выровнять сразу, но давайте в течение двух-трёх лет интегрируем все социальные пакеты».

Третье направление — дороги. Губернатор предложил на равных финансировать строительство дорог и развязок на границе двух субъектов Федерации. «То есть мы вкладываем деньги, Петербург вкладывает деньги и федеральный бюджет», — уточнил Дрозденко.

«Точно так же я предлагаю интегрироваться и в экологических проектах», — загнул четвёртый палец глава 47-го региона. Область готова разбить парки в 30-километровой зоне вокруг города, чтобы они стали «лёгкими» Петербурга. Там будет категорически запрещено любое строительство. А взамен город на равных вложится в совместную программу по переработке того мусора, который ввозит в Ленинградскую область — деньги пойдут на экологические мероприятия вблизи полигонов: очистные сооружения, зелёные насаждения, освещение и прочее благоустройство.

Карты перерисовывать не надо

Спич Дрозденко прозвучал на фоне многочисленных «инсайдов» якобы из Администрации президента, публикуемых в последнее время новостными телеграмм-каналами. Они, ссылаясь на анонимные источники в Кремле, говорят о новой тенденции — укрупнять регионы. В числе кандидатов на слияние — Еврейская автономная область и Хабаровский край, Курганская и Тюменская области, Москва и Московская область, Архангельская область и Ненецкий автономный округ. И, конечно, Петербург и Ленобласть.

ФотО: wikimedia.org

А в январе группа политиков во главе с экономистом Михаилом Хазиным выдала свой прогноз: три района Ленобласти — Гатчинский, Всеволожский и Ломоносовский — неизбежно войдут в состав Петербурга. Именно там в основном и живут те 440 тысяч человек, которые ежедневно ездят на работу в город. И рано или поздно эти районы станут Петербургом. Но тогда вся экономика 47-го региона может рухнуть, так что, по словам авторов проекта, лучше сразу присоединить всю Ленобласть к Северной столице.

Собственно, именно Хазину и его соратникам и отвечал Александр Дрозденко. «Нам нужно на карте что-то изменить и перерисовать границы или мы хотим, чтобы люди в двух субъектах стали жить лучше и качественнее? — задался вопросом губернатор. — Чтобы экономически два региона получили дополнительную энергию для развития? Дело не в границах, а в людях».

Желание есть

«Заявление Дрозденко говорит, что у губернатора соседнего региона есть понимание того, что многие вопросы город и область должны решать совместно», — считает лидер фракции «Единая Россия» в петербургском Заксобрании Александр Тетердинко.

Заявление Дрозденко говорит, что у губернатора соседнего региона есть понимание того, что многие вопросы город и область должны решать совместно.

Год назад парламентарий внёс законопроект о едином территориальном планировании Петербурга и Ленобласти — Заксобрание его уже приняло и документ вступил в силу. «Он как раз и позволяет вместе планировать размещение дорожных развязок, новых мусорных полигонов, возведение жилых микрорайонов и их транспортное обеспечение вплоть до строительства новых станций метро, — рассказал Тетердинко. — Отрадно, что у Дрозденко есть желание приступить к этой работе».

Правда, о выравнивании тарифов и социальных льгот депутат высказался уже не так уверенно: «Социальные пакеты в Петербурге, конечно, больше, и чтобы жители области получали такие же меры социальной поддержки, потребуются значительные траты бюджета Ленобласти. Тарифы ЖКХ в городе тоже выше, но и средняя зарплата в Петербурге выше. Хотя, наверное, это не касается Кудрово, Мурино и других микрорайонов, жители которых работают в городе. Так что надо считать».

Но в целом, по мнению Тетердинко, заявление губернатора Ленобласти правильное: «Его надо всячески поддерживать».


Хроника интеграции

2007 год — на Совете по науке, технологиям и образованию президент Владимир Путин упомянул о будущих макрорегионах. В Петербурге начали разрабатывать нормативно-правовую базу, обеспечивающую интеграцию города и области. Тогдашний губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко сообщила, что создана рабочая группа, но до результатов ещё далеко, и объединение если и произойдёт, то очень не скоро. Но она — за.

2008 год — на ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин на вопрос о слиянии Петербурга и Ленобласти заметил: «Укрупнение ради укрупнения не является нашей целью. И потом, это зависит от граждан России, проживающих на тех или иных территориях: они должны высказаться по этому вопросу. Никаких заявок у нас пока не поступало».

Выборг. Фото: pixabay.com

2010 год — на Петербургском международном экономическом форуме объявили о проекте «Новая Москва» — слиянии Москвы и Подмосковья. Это вызвало новый виток разговоров и об объединении Петербурга с Ленобластью.

2011 год — Валентина Матвиенко заявила, что объединение регионов задало бы единые социальные стандарты и повысило инвестиционную привлекательность обоих субъектов Федерации. Тогда же вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что надо изучить все плюсы и минусы возможного объединения.

2012 год — тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что считает объединение «вполне реальным». В ноябре прошло первое совместное заседание правительств Петербурга и Ленобласти. Созданы координационные советы по социально-экономическим вопросам и по инвестициям. Их задача — согласовать работу по развитию транспорта, инженерной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, социальной защите, трудовой миграции.

2013 год — решено построить станции метрополитена в Буграх, Кудрово и Янино. Прокладку тоннелей и подземные вестибюли берёт на себя Петербург, наземную инфраструктуру, транспортно-пересадочные узлы, автовокзалы и парковки — Ленинградская область.

Просмотров 4461

04.02.2020 19:15