Песков: личное прошение о помиловании от Иссахар нужно для начала этой процедуры

Песков: личное прошение о помиловании от Иссахар нужно для начала этой процедуры

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Отсутствие личного прошения о помиловании от осужденной израильтянки Наамы Иссахар тормозит процесс. По российскому законодательству, подача прошения является необходимой процедурой, сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, передаёт ТАСС.

"Как можно помиловать, если девушка не просит о помиловании? Понимаете, такая ситуация в данном случае. Должны быть какие-то формальности соблюдены, хотя бы чтобы процесс пошел», — сказал он, добавив, что пока Иссахар не обращалась с такой просьбой.

Пресс-секретарь указал, что 23 января Нааму Иссахар посетила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Также он напомнил, что в четверг в Иерусалиме Владимир Путин в присутствии патриарха Иерусалимского Феофила III встретился с матерью девушки, Яффой Иссахар. 

«Вы знаете слова Путина, что, по его убеждению, всё будет хорошо. Вместе с тем уже во второй половине дня мы получили информацию от Москальковой, ещё находясь в Иерусалиме, о том, что пока сама девушка осуждённая не обращалась с просьбой о помиловании. Вот это пока весь процесс, скажем так, тормозит», — сказал Песков.

Он пояснил, что просьба о помиловании со стороны израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху констатируется де-факто, однако де-юре она не является основанием для действия.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что Михаил Ходорковский в своё время якобы не направлял президенту прошения о помиловании, но был помилован, Песков ответил: «Вы много не знаете, со временем вы наверняка узнаете. Спросите у Ходорковского».

Гражданка Израиля и США Наама Иссахар была задержана в апреле в Шереметьево, где она делала пересадку на рейсе Дели — Тель-Авив. В транзитной зоне на её багаж обратила внимание служебная собака, сотрудники таможни и отдела по борьбе с контрабандой нашли в рюкзаке около 10 граммов гашиша.

В октябре Химкинский городской суд признал девушку виновной в контрабанде и хранении наркотиков в значительном размере и назначил 7,5 года колонии общего режима. Московский областной суд оставил приговор в силе.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Дмитрий Песков

Просмотров 3442

24.01.2020 15:38