Первый фонограф считали волшебством

Первый фонограф считали волшебством

Фонограф Эдисона

141 год назад, 19 февраля 1878 года, американец Томас Эдисон получил патент на фонограф. Это изобретение, которое стоило 18 долларов, стало началом эры аудиозаписи.

Главная заслуга прибора заключалась в том, что звук, записанный на фольге, можно было воспроизвести. Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Стоило устройство 18 долларов. Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк». Сам Эдисон тоже был поражён своим открытием. «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза», — говорил он.

Одна из первых конструкций фонографа

Фонограф Томаса Эдисона успешно продемонстрировали в США и в Европе. В 1879 году изобретение добралось и до России. В течение последующих 40 лет Эдисон неоднократно усовершенствовал фонограф, и получил еще 80 патентов. Историки признают большой заслугой Эдисона то, что он догадался увековечить речь великих людей своего времени, разослав первую партию фонографов своим современникам-знаменитостям преклонного возраста. В том числе, на этот аппарат был записан голос Льва Николаевича Толстого — теперь эту запись можно услышать в литературном музее в Москве.

Фото: wikipedia.org

Просмотров 670

19.02.2019 00:42



Загрузка...

Популярно в соцсетях