Первые бригады содействия милиции появились в России 88 лет назад

29.04.2020 01:12

Автор: Виталий Воловатов

Первые бригады содействия милиции появились в России 88 лет назад
Знак БРИГАДМИЛа / Фото: commons.wikimedia.org

Бригады содействия милиции (БРИГАДМИЛ) в СССР были созданы 88 лет назад. Первые такие формирования появились 29 апреля 1932 года.

Привлекать население к охране правопорядка начали ещё в царской России. И после Октябрьской революции функции по борьбе с преступностью также были возложены на различные рабоче-крестьянские формирования. Поскольку основные институты страны были разрушены, а на создание новых, «советских», требовалось много времени, средств и сил.

Поначалу такие формирования представляли собой отряды рабочей милиции, народные дружины, продотряды и т.д. Дружинники носили оружие, могли сами задерживать правонарушителей — то есть, имели, в общем, практически все права и обязанности милиционеров. В середине 1920-х годов официальные власти начали их упорядочивать, и в 1928 году возникли добровольные общества содействия милиции. 

Именно это и стало первым прообразом единой формы массового добровольного участия населения в охране порядка. Практика показала, что это серьёзная сила, способная оказать значительную помощь властям. Более того, такие отряды стали, своего рода, кадровым резервом для пополнения милиции проверенными и довольно подготовленными кадрами.

Все остальные «революционные» вооруженные формирования граждан в начале 1930-х годов были упразднены. Но “народной милиции” это не коснулось, и 29 апреля 1932 года Совнарком РСФСР издал постановление «О реорганизации обществ содействия органам милиции и уголовного розыска в бригады содействия милиции» (БРИГАДМИЛ). Они организовывались по инициативе органов милиции и работали под руководством районных и городских УВД.

Эта общественная организация быстро приобрела популярность в СССР. Но и требования к кандидатам в БРИГАДМИЛ ужесточились — принимались граждане СССР, достигшие 18 лет. Причём только по рекомендации партийных, комсомольских и профсоюзных организаций. Тем не менее, к 1940 году в составе этих бригад насчитывалось уже более 400 тысяч человек.

В период Великой Отечественной войны в прифронтовых районах и на территории, недавно освобожденной от фашистской оккупации, БРИГАДМИЛ реорганизовывались в группы охраны общественного порядка (ГООП). Они занимались, в том числе, борьбой со шпионами и диверсантами.

Уже после войны, в апреле 1946 года, ГООП были расформированы, а их члены влились в бригады содействия милиции. Эти бригады как форма привлечения граждан к охране правопорядка просуществовала до конца 1950-х годов, когда борьба с масштабным бандитизмом успешно завершилась.

Просмотров 2349