Первой синоптической карте исполнилось 164 года

Первой синоптической карте исполнилось 164 года

Метеорологические экстремумы России / фото: gismeteo.ru

19 февраля 1855 года была представлена общественности оперативная карта погоды в Европе на интервал времени между 9 и 10 часами утра этого же дня. Автором синоптической карты выступил математик, астроном-теоретик, глава Парижской обсерватории Урбен Леверье, который ранее уже изменил мир открытием в восьмой планеты Солнечной системы Нептуна.

Первая в истории науки синоптическая карта была составлена учёным по данным погоды, которые прислал в Париж телеграфом ряд европейских городов. Труд Леверье дал наглядное представление о состоянии дня  и положил начало всемирной службе погоды.

На первой карте были изображены линии равного давления-изобары, и обнаружилось, что линии имеют замкнутую форму и очерчивают области высокого и низкого давления, и именно они формируют погоду.

Фото: yandex.ru/images

Сегодня синоптическая карта обрабатывается при помощи компьютерных систем, которые в момент производят необходимые расчёты, которые раньше синоптики могли тратить целые часы.  Это позволяет повысить точность прогнозирования погоды.

Интересно, что метеорология как наука появилась следом за изобретением в XVII веке термометра итальянским физиком, механиком и астрономом Галилео Галилеем и ртутного барометра его учеником Эванджелиста Торричелли. Позднее в XVII веке были изобретены гигрометр, дождемер, флюгер и анемометр. Первая же попытка организовать сбор информации о метеоусловиях на европейской территории состоялось по инициативе герцога Тосканского и его секретаря иезуит Антинори. В 1654 году на девяти организованных ими станциях наблюдения велись целых 13 лет, однако никакой практической пользы не было.

В 1781 году метеостанции разных государств, распределённые по значительной территории, начали проводить измерения в «едином времени». Академия наук и изящной словесности курфюрста Пфальцкого в немецком Мангейме предложила установить четыре момента проведения измерений — в 7, 11, 14 и 21 час. Так впервые заработала первая международная система единого времени.

Отечественная сеть станций наблюдения за погодой появилась во времена Великих Северных экспедиций, которые были инициированы мореплавателем Витусом Берингом (на гравюре) в 1732 году. Руководство для наблюдателей было написано швейцарским физиком Даниилом Бернулли, и с 1733 по 1744 год по всей Сибири было организовано 24 метеостанции.

Просмотров 752

19.02.2019 01:03





Загрузка...

Популярно в соцсетях