Первому российскому курорту — 300 лет

Первому российскому курорту — 300 лет

"Марциальные воды". Кондопожский район. Республика Карелия / Фото: wikipedia.org

31 марта 1719 года указом Петра I был основан первый в России курорт — «Марциальные воды».

Источник в 50 километрах от Петрозаводска недалеко от Габозера случайно обнаружил в 1714 году рабочий Кончезерского медеплавильного завода Иван Рябоев. Он страдал от «сердечной болезни», но попив несколько дней воды из источника, выздоровел. Рябоев рассказал о своём чудесном исцелении управляющему завода, а тот в свою очередь олонецкому коменданту Виллиму Геннину. Зная об императорском указе по поиску в России целебных вод «на манер Европ и Франций», Геннин передал сведения об источнике Петру I.

В 1717 году личный врач императора Лаврентий Блументрост и врач Антоний Равинель отправились в Олонец для изучения лечебных свойств источника. Их исследования подтвердили, что эта вода чрезвычайно полезна для лечения многих заболеваний: малокровия, цинги, болезней сердца, ревматизма, водянки и других. Найденные железистые воды были названы в честь бога войны и железа Марса — «марциальными».

За обнаружение лечебных источников Виллим Геннин был награжден императорским портретом в бриллиантовой оправе, а Иван Рябоев был освобожден от податей.

Зимой 1719 года лечиться «на воды» приехал Пётр I. Завершив лечение, он, 30 марта, подписал указ «О целительных водах, отысканных на Олонце…», которым повелел создать здесь курорт. Император также составил «Дохтурские правила, как при оных водах поступать».

Домик смотрителя источников в котором находится музей «Марциальные воды».

На «Марциальных водах» были построены три деревянных дворца, дома для доктора и для больных. Над источником, из которого брали воду для Петра I и его окружения, возвели деревянный резной шатёр. Позднее здесь построили гостиницу для приезжающих на лечение.

Во времена Петра I курорт пользовался большой популярностью. Лечиться сюда приезжал не только император и его приближенные, но и весь высший свет.  

Памятная доска на домике смотрителя

После смерти Петра I «Марциальные воды» постепенно пришли в упадок, а возведённые постройки разрушились. Попытка императрицы Елизаветы Петровны возродить курорт не увенчалась успехом.

Интерес к карельскому курорту вновь возник лишь спустя почти два века. В 1930-е годы марциальные воды и грязи из Габозеро, которое находится недалеко от источников, стали снова использовать в медицине. А в феврале 1964 года здесь открылась Всесоюзная бальнеологическая здравница, которая пользуется популярностью и по сей день.

В бальнеологическом и грязевом курорте «Марциальные воды» лечат пациентов с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, нервной системы, сосудов и сердца, нарушениями обмена веществ, помогают в реабилитации пострадавшим от радиации. Ежегодно сюда приезжают от 5,5 до 6 тысяч человек как из России, так из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Просмотров 1264

31.03.2019 00:07



Загрузка...

Популярно в соцсетях